今天是:

学工动态

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>学工要闻 >>学工动态

【杏坛听语】第五期—环想40周年,我与改革开放共奋进

作者:文:唐露云 图:孙廷鑫 审核:金明媚    编辑: 何涛    发布日期: 2018-11-23   来源:环境与土木工程学院

1121日晚,第五期杏坛听语讲座活动在环境与土木工程学院楼D303会议室如期举行。本期由国家科技奖励评审专家、国家自然科学基金通讯评议专家姜晨光教授、环境与土木工程学院梁婵娟副教授、土木1802班班主任李吴刚以及环工1701班沈玉芳同学为土木1801班和1802班的新生作分享交流。本次活动由土木1802班程兰兰同学担任主持人。

2018年,中国迎来改革开放40周年,在中国共产党的正确领导下,中国人民前仆后继、继往开来,凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲、一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。今天受邀参与分享交流的四位嘉宾,分别出生于上世纪60708090年代末,他们见证了改革开放的从无到有,见证了中国逐步从站起来到富起来,如今走向强起来。

姜晨光慷慨激昂地讲述了自新中国成立以来的那段历史,从文革的沉重过去到改革开放后的新时代发展,一步步引导同学们去回忆那段艰苦奋斗的历程,希望现代青年人铁肩担道义,学会真本领,做一个无愧于时代的青年人。梁婵娟老师讲述了她求学工作的心路历程和改革带给自己的影响,从动漫《灌篮高手》作为切入点,告诫同学们大学里要有坚定而高远的目标、真心朋友的陪伴以及踏实而沉稳的心态。青年教师李吴刚根据自己的亲身经历分析了改革对人民生活的影响,从社会经济情况、科研成果和国家综合实力等方面进行了总结,并列举了许多改革开放以来人民生活中变化的点点滴滴,以我们的目标是星辰和大海作结。沈玉芳讲述了自己对改革开放的见解,认为改革开放后人们生活水平在逐步提升,社会呈现出产品多样化、娱乐多元化以及生活便利化的样貌,最后以山以险峻成其巍峨,海以奔涌成其壮阔做总结。

互动环节中,同学们积极发言,提出心中困惑。老师们仔细聆听、循循善诱,详细阐明了自己的想法,并提出中肯建议,提问的同学们也获益匪浅。

在愉悦融洽的对话中,本期活动圆满结束。同学们对改革开放都有了更加深入的了解,相信大家都会在未来成为一个无愧于时代的青年人!

 

 主讲嘉宾与同学们分享感受

同学们与嘉宾互动交流