今天是:

学工动态

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>学工要闻 >>学工动态

净化心灵,幸福人生:环境与土木工程学院举办心理教育讲座

发布日期: 2018-10-18   来源:环境与土木工程学院   文:俞睿 何涛 图:谢熠雯 审核:金明媚

1017日,环境与土木工程学院邀请校关工委校外辅导员吕秀斌为新生作题为做真正的幸福者的心理教育讲座。院党委副书记、副院长金明媚主持讲座,环工1502班班主任吕金泽,辅导员何涛以及全体新生聆听讲座。

吕秀斌以幸福是什么为切入点,向同学们详细介绍幸福的形态、定义,认为幸福要区分合理需要与非合理需要,要建立完整的需要结构。他强调,幸福要知止,更要知本,并从体内平衡、心灵安逸、价值实现三个方面细致入微地阐释幸福的规律。良心是基因的声音。他劝诫同学们要努力锻炼身体素质,增强体质健康与平衡;净化自身心灵,构建和谐人际关系;追求合理需要,努力实现人生价值,最终达到幸福彼岸。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

何涛对讲座作了简要总结。他认为,吕秀斌先生的讲座旁征博引,内涵丰富,逻辑性强,见解深刻,是一场理论深厚的幸福公开课,也是一次难得的幸福精神之旅。

吕秀斌先生毕业于兰州大学历史系,曾任银川市政策研究室主任、市政府副秘书长、商务部长、人大副主任,研究幸福理论三十余年,见解深刻独到,出过三部幸福理论专著。为更好发挥校外离退休人士对我校青年学生教育引导作用,促进我校关工委组织建设,会前,校关工委常务副主任娄国栋为吕秀斌举行了校外辅导员聘任仪式。

校关工委举行聘任校外辅导员仪式

吕秀斌作心理教育讲座

讲座现场