今天是:

学工动态

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>学工要闻 >>学工动态

环土学院召开宿舍长培训

作者:图/文:资源/凌子昕    编辑: 审核:金明媚    发布日期: 2018-05-24   来源:

宿舍作为大学生生活和学习的重要场所,越来越成为大学生文化观念产生的重要源头,势必对学生正确观念的形成、行为模式的倾向有着非常重要的导向性作用。结合学校“5.25心理健康月”主题活动,5月23日环土学院召开了全体宿舍长培训,由薛羚伟老师主讲。

平时生活中,我们或许会忽略一直在我们身边爱护、帮助我们的人,比如父母、老师、朋友,我们也许不能经常想到要怎么回报他们,有时也会无意间伤害了他们。薛老师娓娓道来地方式引起了同学们的共鸣,让同学们不禁去反思日常与舍友、同学、家人的相处中的疏忽。反思各种各样的负面情绪产生时要怎样去对待想要给予你帮助的人,鼓励了同学们以一种正确的态度去解决自己存在的心理问题,保持一颗感恩的心去面对生活。
   宿舍作为大学生生活的基本单位,对大家产生潜移默化的影响。薛老师提醒各位宿舍长要切实履行舍长职务,了解并熟知学生宿舍生活服务指南。及时了解班级学生工作信息动态并传达宿舍同学。作为最基层的负责人做好扎口工作,保持宿舍整洁,安排好轮值,确保没有违章电器。关心关爱学生宿舍突发事件并及时上报,对任何诈骗信息保持警惕及时提醒,每日生活委员的晚归统计确保同学安全。最后,薛老师还向我们介绍了朋辈心理辅导关系建立技巧,舍长的“基本功”看、听、说,发现异常及时向辅导员汇报。

通过本次讲座,相信大部分同学都学会了如何去解决自身的不足,多多关心一直陪在自己身边、帮助、爱护自己的人,能以更为饱满的活力去学习和生活,履行寝室长责任和义务,在自我调整的同时也能帮助身边有困难的同学,让自己的大学的生活丰富多彩,让青春的活力荡漾我们的校园。

薛羚伟老师对宿舍长进行培训

解读宿舍管理条例