今天是:

学工动态

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>学工要闻 >>学工动态

我院成功举办第二期思政谈话类活动《杏坛听语》

发布日期: 2018-05-16   来源:环境与土木工程学院   文:薛文星 王雪冰 图:张磊 审核:金明媚

我院策划打造的思政谈话类活动《杏坛听语》第二期于5月15日晚在学院楼303成功举办,杰出青年基金获得者王震宇教授作为主讲嘉宾出席本次活动。

在活动中,王教授结合自身的求学经历,围绕个体生命价值的追求与在场的大学生分享感悟,“你想得到的,就是最值得追求的。有些事情你虽然不想做,但不得不做的时候,就把它当做一种责任去完成!”

王教授讲到,在自己的学生时代,中国科研百废待兴,出于对科研事业的热爱,他选择前往当时国际上学术地位领先的德国留学。作为同期唯一一个中国学生,王教授经常靠在实验室里做实验搞研究排遣寂寞和对祖国的思念,从而深刻体会到“要做一个有心人,要耐得住寂寞”对于科研的重要意义,他指出,“科研的基础是要在实践中发现科学问题,要有意识地去参与科研,去探究问题,做一个有心人并勤于向老师提问”。在德国的求学之路虽然充满坎坷,但使他认识到“正视自己的弱点,战胜它,就能成为强者”。

王教授曾在中国诸多高校担任过教职,去过许多城市,但最终选择了江南大学。针对有同学提出的“如何选择一个适合自己发展的城市?”的问题,王教授建议大家首先要考虑自己想要获得什么,想要追求什么,其次再考虑工作地点等诸多客观因素。在愉悦融洽的对话中,本期活动圆满结束。

我院的《杏坛听语》思政谈话类活动通过搭建师生间平等交流的平台,不仅展现了新时代高校教师博学睿智、追求卓越的师德风范,也将在潜移默化中培养更多有思考、有疑问、有价值观、有锋芒的青年学子,引领他们在学校改革的新征程中,能拼搏敢吃苦,早日担负使命为国家发展的大局建功立业。

《杏坛听语》活动现场

王震宇教授分享求学经历

现场听众反响热烈