今天是:

规章制度

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>规章制度

环境与土木工程学院先进班集体评选办法(2016)

作者:    编辑: 环境与土木工程学院    发布日期: 2016-11-29   环土学院

为全面贯彻党的教育方针,加强优良班级建设,促进良好学风的形成,激发广大学生的集体荣誉感,营造优良的育人氛围,充分发挥班集体的教育功能,特制定本办法。

一、评选对象

环境与土木工程学院全日制本科生自然班级。

二、评选条件与要求

(一)具有坚定正确的政治方向。全班同学拥护中国共产党的领导,热爱祖国,政治上积极要求上进,具有正确的人生观和价值观;具有较强的集体主义观念、良好的道德修养;能严格遵守校规校纪,无违法违纪行为。

(二)具有健康向上的优良班风。全班同学有较强的自我教育、自我管理、自我服务能力;班主任工作指导有力且参与度高,班委会、团支部协调默契,班干部以身作则、敢于管理、勤于服务;全班同学和谐共处、团结互助;注重宿舍卫生、环境和学习氛围建设;积极开展社会实践和校园文化活动;注重加强体育锻炼,班级同学体质良好。(评选参考《环土学院团支部工作日常考评积分制暂行办法》)

(三)具有严谨的优良学风。全班学生学习目的明确、学习态度端正、学习认真刻苦,学习成绩在同年级各班中名列前茅;积极组织参加各类学术活动,学习氛围浓厚;全班同学当学年无学生因考试违纪等被学校处分记录。

三、评选指标与内容

校级“先进班集体”的评选指标包括思想建设、班风建设和学风建设(学风创建目标责任书)等3个大项,15个评比指标。(具体要求见附件)

四、评选名额

校级“先进班集体”的评选名额按全院班级总数(本科一年级新生除外)的10%确定。

五、评选程序与要求

(一)成立评审小组:学院成立由院领导、辅导员、班主任、专业教师、学生干部组成的评审小组,负责学院“先进班集体”的评选推荐工作。

(二)班级申请:班级对照评选条件,在规定时间前自己提交申请,评选材料一律以当学年班集体的建设情况和工作成绩为依据

(三)学院初评:学生工作组对照评选条件,审核班级申请材料。如发现有弄虚作假行为,一经查实,学院将取消其评选资格或者获奖资格,并视情节轻重按校纪校规处理;

(四)学院评审:学院评审小组召开会议,组织评审,确定先进班集体名单;

(五)结果公示:学院范围内公示学院评审结果;

(六)上报名单:公示结束无异议后,将评审结果上报学工处审核。

(七)经学校审核确定的各类先进将在全院进行事迹宣传与表彰,以促进集体团结奋进,发挥先进典型的引领、示范作用。

六、表彰与奖励

学校对荣获校级先进班集体称号的班集体进行表彰奖励,并通过一定的方式宣传其先进班集体建设经验,为全校本科生班集体建设树立榜样。

、附则

本办法自公布之日起施行,由环境与土木工程学院学工组负责解释。

 

附件:环境与土木工程学院先进班集体评比指标体系

项目

评比指标

分值

权重

评比内容

思想建设

政治学习

20

20%

积极组织班集体理论学习、关心时事政治

集体观念

30

集体活动参与率

遵纪守法

20

守纪情况、诚信教育开展情况

党团建设

30

团建情况、党建情况

班风建设

管理制度

20

35%

班会制度、选举制度等常规管理制度的规范和创新

分工合作

10

班干部合理分工、团结协作

组织实施

20

班集体工作计划、工作总结、组织实施成效

班主任工作

10

班主任指导并参与班集体建设情况

校园文化

20

积极组织参加社会实践和各类校园文化体育活动

宿舍建设

20

先进宿舍、免检宿舍数量

学风建设

学习状态

15

45%

学习目标明确

行为养成

15

晨读、课堂、晚自习、学术报告出勤情况,上课秩序

考风考纪

15

诚信动员、考试违纪

创新实践

25

参与学术活动、学科竞赛、讲座等情况,发表文章、申请专利情况,参与国际交流情况

学习成效

30

专业课程优良率、不及格人次、四六级通过情况、计算机证书、其他证书

 

 

 环境与土木工程学院

201611月