今天是:

规章制度

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>规章制度

江南大学环土学院本科生国家奖学金管理办法(2016)

作者:    编辑: 环土学院    发布日期: 2016-09-28   环土学院

      国家奖学金是国家层面面向在校本科生设立,由中央政府出资设立,用于奖励在德、智、体、美等方面全面发展、综合素质特别优秀的学生,奖励标准为每生每年8000元。为充分贯彻落实国家政策,做好国家奖学金管理工作,根据财政部、教育部相关文件精神,结合环土学院的实际情况,制定本办法。
      一、评审组织
    评审委员会由院领导班子成员、各学科带头人、各系主任构成,全面负责本学院国家奖学金的初评工作,由学院学工组负责组织。

       二、申请条件
    一)基本申请条件
   1. 在校正式注册的全日制二年级以上(含二年级)本科学生;
   2. 热爱祖国,拥护中国共产党对的领导,具有良好的政治素质和道德修养
   3. 学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出,当学年无不及格课程;
   4. 遵纪守法,维护社会公德,自觉遵守学校各项规章制度,当学年无违法、违纪记录,有较强的集体荣誉感;
   5. 积极参加体育锻炼,身体健康;
   6. 自觉维护公共环境卫生,个人卫生习惯良好,宿舍个人卫生成绩学年两学期均在80分以上。
    二)具体申请条件
   1. 学年GPA达3.4(含)以上,且学年GPA专业排名与综合测评班级排名均位于前10%。在学科竞赛和科研创新中取得优异成绩、完成国际交流与合作项目的优秀学生可优先推荐。
   2. 学年GPA专业排名或综合测评班级排名未进入前10%的,但均位于前30%,且必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面有突出表现。
    三)突出表现要求
     突出表现是指学生在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体标准如下:
1. 在社会主义精神文明建设中表现突出,见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚;
2. 在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI、CSSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定);
3. 在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际或全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励;
4. 在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家发明专利;
5. 在体育竞赛中取得显著成绩。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员参加国际或全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员;
6. 在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际或全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名。集体项目应为主力队员;
7. 获得全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。
除上述方面外,如其他方面有特别优秀表现,在国家奖学金评审过程中也可作为突出表现提交相关材料。

    三、评选办法
1、大学生在本科期间原则上只能获得一次国家奖学金。
2、国家奖助学金每学年评选一次,实行等额评审,坚持公开、公平、公正的原则。
3、由学生本人依据申请条件向学院提出申请,由学院审核。
4、学院评审委员会组织初评并将结果在院内公示。
5、初评名单报学校学生工作处初审,提交校评审工作领导小组审批,评审结果在一定范围内公示不少于5个工作日。
6.国家奖学金颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案;国家励志奖学金记入学生学籍档案。
7、同一学年内,每位学生国家奖学金或者国家励志奖学金可以与国家助学金兼得,但国家奖学金与国家励志奖学金不兼得。与学业奖学金荣誉可以兼得,奖金按照最高一项发放。

    四、附则
1.学校每年9月份启动申请与评审工作,统一部署,并将奖助名额按学生比例分配到学院。
2.本办法自发布之日起施行,由环土学院学生工作组负责解释。
                                               
                                                             环境与土木工程学院
                                                                 2016年9月