今天是:

规章制度

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>规章制度

环土学院本科生单项奖学金评选实施细则(2016)

作者:    编辑: 环土学院    发布日期: 2016-09-28   环土学院
    根据《江南大学本科生单项奖学金评审办法》中有关规定,结合本院学生的实际情况,特制定本办法。
一、本办法的评选对象为我院本科学生在评奖年度内在道德风尚、科技创新、学习奋进、社会工作、文体等方面对学校、学院有突出贡献者。
二、评选基本条件
1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有良好的政治素质和道德修养;
2、遵纪守法,自觉遵守国家法律法规和学校各项规章制度,当学年未受到校纪校规处分或处理;
3、积极进取,刻苦学习,成绩优良,当学年课程考试全部及格;
4、积极参加体育锻炼,身体健康;
5、自觉维护公共环境卫生,宿舍个人卫生成绩当学年两学期均在80分以上;
6、按时足额缴纳学费和住宿费。
三、奖项设置
(一)道德风尚奖
用于奖励在见义勇为、助人为乐、支援服务、自强不息等各类精神文明建设方面表现突出者。
1、参加由班级以上有关单位组织的青年志愿者、义务家教、“三下乡”等活动表现突出者;
2、积极参加无偿献血和公益捐款等活动表现突出者。
(二)科技创新奖
在院级及以上单位举办的创新发明、学术研究、学科竞赛、社会实践和社会调查等各类科技创新方面取得突出成绩者。
(三)学习奋进奖
用于奖励本学年学习勤奋,学习成绩进步明显者。
(四)社会工作奖
用于奖励在学校各类组织中能全心全意为学生服务,在组织建设、工作开展中能起骨干带头作用且工作成绩显著者。
1、国家级三好学生、优秀学生干部、团干部、团员等优秀个人;省级优秀学生干部、团干部、三好学生、团员等优秀个人;校、院级优秀学生干部、学生活动积极分子、团干、团员等优秀个人;
2、先进事迹受到全国、省、市、校、院系等有关单位表彰;
3、国家级、省级先进集体主要负责人;校级先进基层党组织、优良学风班、红旗团支部、先进社团等先进集体主要负责人;
4、在各级学生干部、社团干部岗位上工作表现突出者;
(五)文体优胜奖
用于奖励非专业学生在各类体育比赛、文艺比赛或文学、美术、书法、摄影、群众体育活动等文化体育事件中取得优异成绩或做出突出贡献者。
1、在各级体育竞赛中获得奖项或打破纪录者;
2、在各级文艺比赛、文艺汇演中获得奖项或表现突出者。
四、评选要求与程序
1、学院成立奖学金评审工作小组,负责各类奖学金的初评工作。学院结合本学院具体情况,制定学院学生单项奖学金评审工作实施细则,报学生工作处备案后组织实施;
2、学生工作处负责具体组织和审核工作,具体指标由学生工作处下达各学院;
3、单项奖学金每学年评审一次,每年9月份进行。各类奖学金由学生本人申请,学院初评并公示后报学校审核、公示,无异议后,确定名单;
4、已获得单项奖学金的学生,如发现有弄虚作假行为,将取消其资格,追回所发的奖励及证书,给予相应的处分;
5、当学年各个类别的单项奖学金不可与国家奖学金、国家励志奖学金兼得。
五、单项奖励金的评选严格遵循《江南大学单项奖学金评审办法》中的评奖程序,采取民主集中制的原则,做到公正、公平、公开。
六、本办法解释权属于环土学院学生工作办公室。
    七、本办法自颁布之日起实行。
环境与土木工程学院 
2016年9月