今天是:

规章制度

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>规章制度

2017届环境与土木工程学院推免研究生资格选拔和招收方案

作者:    编辑: 环土学院    发布日期: 2016-09-14   环土学院
        推免生指的是推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生,它和统考一样,是研究生招生体系的重要组成部分,是加强拔尖创新人才选拔、提高研究生招生质量的重要举措。免试,就是应届本科生不需要参加全国统考(初试),直接进入复试阶段;推荐,指的是具有推荐资格的院校筛选出本校优秀的应届本科毕业生,并向招生单位推荐。为做好推荐免试攻读硕士学位研究生工作,确保推荐工作的公平性、规范性,提高免试生的质量,根据《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅[2014]5号)的精神,  《江南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法(试行)》(江大校办〔2014〕9号)的,制定本推荐方案。
        1、学院成立由院长为组长的推免工作小组,负责本学院各专业的推免生工作的具体实施。
       
2、推免生应满足学校条例要求的推荐选拔基本条件,初荐人数不超过学生人数的25%。学生本人申请,填写《江南大学应届本科毕业生攻读硕士学位研究生推荐表》,将相关材料交学院推免工作小组,学院推免工作小组根据推荐选拔条件和学院规定的推荐名额确定推免生候选人名单。推免工作小组考查确定推免生名单,考查方式可以采取面试和笔试(不同专业根据实际情况确定),笔试或面试不合格(低于60分)者不得推荐免试研究生。
       
3、符合要求者计算总成绩并确定排名。总成绩由综合测评名次(占10%)、英语四级成绩(占7.5%)、学分绩点GPA×25(占37.5%)、考查成绩(占45%,其中面试内容及成绩组成见附件25%,笔试20%由专业负责)。学院按照评分要求确定推荐免试候选人总成绩、排名,填写《学院免试研究生候选人汇总表》,在学院公示。
       
4、接受推免生的学院组织面试,主要参照《江南大学招收攻读硕士学位研究生复试办法》进行组织。面试内容包括专业知识、综合能力、动手能力、外语听说能力以及思想政治品德等。面试成绩记入《推荐免试研究生面试记录表》。环境与土木工程学院推免生面试的打分表见附件。
       
5、学院鼓励来自“985、211”高校的推免生积极报名江南大学环土学院,录取者学院将给予一定的奖励。
       
6、本方案已经学校免试推荐领导小组讨论同意,由环土学院负责解释。
        
        附件:环境与土木工程学院推免生面试打分表
                              
                                                                                              
江南大学环境与土木工程学院
          2016911