今天是:

规章制度

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>规章制度

环境与土木工程学院本科生综合测评评审实施细则

作者:环土学院    编辑: 环土学院    发布日期: 2014-05-09   环土学院
 根据学校有关本科生综合测评的文件精神,结合我院学生的实际情况,特制定以下本科生年度综合测评、奖学金评定实施细则:

一、评选条件及比例

(一)参评学生须是我院注册学习的全日制本科生学生,且在评奖年度无下列情况之一者,有资格申报评选奖学金。

⑴保留入学资格的;⑵休学或保留学籍的;⑶退学试读的;⑷受警告(含警告)以上处理的;⑸必修课及指定选修课不及格的;⑹因违反法律法规受到处罚的;⑺学校规定的其他不具备申报资格的情况。

(二)学业奖学金分一、二、三等,比例分别不超过本专业(按照专业排名)学生总数的3%10%15%。(计算结果应精确到小数点后两位,小数部分四舍五入)。

(三)每届学生干部,在学生干部加分项只能计一次;(就高不就低)担任学生干部满一学期可以计分,当年上任未满一学期不能计分,任多职就高不就低,不累计。(毕业班任职三个月以上即可)

(四)假期社会实践活动获奖,加分只算上学期的,当学期实践成果评选无结束,暂不计算。

二、记分项目的范围

(一)所有记分项目限评选的学年内(2个学期)时间段。

(二)各类奖项的证书原件必须交班级评审小组审查核实,证书复印件必须交学院综合测评评审小组备案。关于院级表彰、通报表扬、各部门优秀干部等奖项的和各种活动成员名单,请各班班级评审小组审核,如有争议到学院分团委查询。

三、详细评分说明

(一)德育测评的评分标准

1.平时表现:60(参见《江南大学学生德智体综合测评办法》)

1)在由班长、团支书打参加各项集体活动时(15分),控制班级个人平均分为13分,比如三十人的班级总分为390分,此项打分将随机抽查,若未按照标准打分将追究班长团支书责任)。

2)上课(包括实验、实习)出勤情况10分,由班级负责考勤,旷课扣1/次,迟到、早退扣1/3次。(将抽取部分班级考勤分检查、不合格的扣分将追究学委责任)

3)参加劳动、打扫卫生情况15分,其中劳动5分,由班级负责考勤,无故不参加者扣1-2/次,宿舍卫生10分,宿舍卫生检查不合格或校、院通报批评的宿舍,该宿舍每人扣1-2/次。(由劳动委员考核的劳动5分中:免检宿舍、文明宿舍宿舍长可以打5分,其他同学必须在4分以下。)

4)遵守社会公德和学校纪律情况20分,由班主任、辅导员考核,有违反《校园秩序管理规定》等校规校纪的行为,但未构成纪律处分者,依情节轻重扣3-15分。

2.现实表现综合测评:35(参见《江南大学学生德智体综合测评办法》)

注:各班同学互评中,给所以同学打一样分的选票作为废票,统计时去掉两个最高分,两个最低分后再取平均值。

3.德育测评附加分:5

1)凡参加各类活动获得表彰奖励者,按以下标准加分:(科研、学科竞赛奖项在此不计)

(1)        获得国家级奖励奖项加4-5分;

(2)        获得省级奖励奖项加3-4分;

(3)        获得市级奖励奖项加2-3分;

(4)        获得校级奖励奖项加1-2分;

(5)        获得院级奖励奖项加1-0.5分;

注:获得资助性持的奖励(如国家奖学金、省政府奖学金、助学金等)不予加分。免检宿舍、文明宿舍、学习型宿舍等相当于校级荣誉(文明宿舍加2分。免检宿舍加1分;免检文明不叠加加分)。

2 有见义勇为、舍己救人等事迹者(有经认定的事迹材料或书面证明),加4分;

3)有扶残助弱、拾金不昧、无偿献血等事迹者(有经认定的事迹材料或书面证明),加1分;

4)学生工作:学生干部按表一加分,担任学生干部不足一学期的不计分。担任多项职务的只能获得较高职务的一项得分,不累计加分。

表一:学生干部加分

 

班级

院学生会、社团

党支部

校学生会、社团

副班主任

主要负责人

2-4

3-5

3-5

3-5

3-5

一般负责人

2-3

2-3

2-3

2-3

干事

 

1-2

 

1-2

 

①江南大学优秀学生干部、江南大学三好学生、党校优秀组织者各加分2

②对参与平时行为考核的学生干部,以其是否尽职尽责,作为奖励加分的主要依据之一。

注:班委、团支委加分由班主任、辅导员执行;学院学生会、社团联合会主席、副主席及各社团的负责人的加分由院学生工作的指导老师决定,各部门的部长及副部长加分由学生会、社团联合会及各社团得负责人协商决定,干事加分由各部部长提名,该部门负责人决定;校学生会及社团的加分由校团委统一提供,经学院综合测评评审小组讨论后确定;副班主任的加分由学生工作小组决定。(学生会、社团主要负责人指主席(会长)、副主席(副会长),一般负责人指部长、副部长,其余为干事。要由协会开具职务证明,由会长签字)(当学校办法和院细则不一致时,以院细则为准。)

4.德育测评扣分

凡违反校纪校规,受行政处分者,均要扣分。扣分标准参见下表:

表二:惩处扣分

留校察看处分

记过处分

严重警告处分

警告处分

校、院通报批评

35

25

20

15

10

(二)智育测评的评分细则

智育成绩评分标准参见《江南大学学生德智体综合测评办法第三章第十四条、第十五条。

一、智育成绩(满分100分)=总和(每门课考试(考查)成绩*该课程规定学时数)/总和(每门课程规定学时数)

二、各科成绩以百分制计算,以期末总评成绩为准,五级分制的按下列方法折算成百分制:“优”计90分,“良”计80分,“中”计70分,“及格”计60分,“不及格”计40分;两级分制的按下列方法折算成百分制:“合格80分,“不合格”计40分。

(三)体育测评的测评细则

1.体育成绩评分标准参见《江南大学学生德智体综合测评办法第十六条》。

2.加减分细则

1早锻炼成绩优者加2分,良者加1分,不及格的扣2分。(限三、四年级)

2)体育获奖可按表三加分。

表三:体育获奖加分

名次

全国竞赛

省级竞赛

苏南分会、市级竞赛

校级竞赛

院级竞赛

1-3

12

10

7

4

2

4-6

10

7

5

3

1.5

7-8

8

5

3

2

1

(四)科研与创新能力测评细则

1.积极参加学校组织的教学实践、实习活动、社会实践活动及各类讲座,并按要求完成教学安排,递交实习(实践)总结的,获基础分50分。其中,递交社会实践总结占10分,讲座听一次记1分,超过10次者按10分计。

注:假期社会实践活动获奖,加分只算上一学期的,当学期实践成果评选尚未结束,暂不计算。优秀团队的加分,若一人参加几个团队,只记一个团队的加分,只计最高分,不重复计分。

表四:社会活动评分

 

 

国家级

省(市)级

校级

院级

社会实践优秀团队

负责人

10

8

4

2

成员

5

4

2

1

社会实践先进个人

10

8

4

2

写调查报告、实践报告获奖

1-3等奖按1分的级差递减

8-10

5-7

2-4

1-3

备注:①如实践作品属于集体创作,主笔加全分,非主笔加一半。同一作品获奖只计最高分。

      ②社会实践先进个人统一加2

③团队负责人仅限一人

2.学生参加课余科技活动、各类学科竞赛、设计大赛、发表科研成果获得发明专利等,可加1-40分。具体加分原则如下:

1)竞赛类项目:

1)参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生数学建模竞赛等科技创新类竞赛的获奖者,加30-40分。

2)参加单科类竞赛的获奖者,加1-30分:

国家级前三名,加25-30分,其余等级加20-25分;

省市级前三名,加20-25分,其余等级加15-20分;

校级前三名,加15-20分,其余等级加5-15分;

院级前三名,加5-15分。其余等级加1-5分。

2)科研类项目:

1)发表学术论文。发表科技学术论文的,按表五加分。所有论文加分应有出版物和录用通知证明,不同论文按篇数累计加分;被转载的论文按转载最高级刊物计分;集体合作论文前两名作者按相应项满分计,其他作者按相应项减半加分。刊物级别由学院按照国家和学校有关规定认定。

表五:发表学术论文评分

SCISSCIEISITP论文

国家权威期刊

国家核心期刊(增刊加7分)

公开发行的学术刊物包括省级增刊

出版的学术论文集(有国家统一刊号)

合法的内部学术刊物

15

12

8

6

4

2

2)科研成果、科技发明及其它成果。

①参加科学研究和科学技术活动,科研成果获奖或通过鉴定的,或取得发明专利的,按表六加分。不同科研成果可累计加分,同一成果获不同级别奖励,只计最高分,不累加;集体合作成果前二名作者按相应项满分计,其他作者按相应项减半加分。成果获奖或鉴定等级由学院根据有关规定认定。

表六:科研成果与科技发明评分

 

等级

国家级

部级

省市级

校级

 
 

获奖成果

20

12

9

7

 

18

10

7

6

 

14

8

6

5

 

10

6

5

4

 

鉴定成果

10

8

6

5

 

发明成果

获国家发明专利每项加10

 

②申请江南大学学生业余科研立项(教务部举办的立项)已经成立的,主要负责人加4分,一般成员加3分。校团委举办的科研立项减半记分。

③发表文学、艺术、新闻等作品。根据作品的质量按表七酌情加分。所有作品加分应有刊物或录用通知证明,不同作品可累积加分,同一作品被不同刊物和媒体发表或转载的,只计最高分,不重复计分;集体合作作品的第一作者按相应项计满分,其他作者按相应项减半加分。校级的只记《江南大学报》、《江大青年》、《团学快讯》、《蠡湖》,学校其他部门主办的报纸或刊物按校级标准减半加分。院报、学生工作简报加分按院级计算,新闻中心及相关工作人员不予加分,只计部门外的投稿。本项累计加分不超过10分。

表七:发表文学、艺术、新闻作品评分(心理协会可作为院级加分,但叠加不超过2分)

国家级

省级

市级、校级

院级

班刊

5

2.5

1.5

0.5

0.3

①建模大赛一等奖加3分;二等加2分;三等加1.5分;优胜奖加1分;参加而未获奖加0.5分)

②江南大学青马工程优秀营员加2

③参加短剧大赛获一等奖加2分;二等奖加1.5分;三等奖加1分;优胜奖加0.5分。

④代表学院参加各类体育比赛获奖2分(需有证书,团体奖队长加2分,队员加1.5分)参加体育运动会获奖的加2分,未获奖的加0.5分(叠加项目不超过1分)。

⑤参加学院迎新晚会加1分,礼仪加0.5分。参加其他学院迎新,校钟声晚会的加0.5分。

3.学生参加各类等级和技能考试并获得相应的证书,获得各类等级证书者,可加1-10分。具体加分原则如下:

1)基础类证书(总分6分)

1)通过国家大学英语CET等级证书。取得国家大学英语四级、六级考试合格或优秀证书者,按表八加分。 (710分制的合格指425分,优秀指600分;托福成绩超过600分,GRE成绩超过2100分,按英语通过六级计分,但不累计加分。其他语种,若有相关资格认证,则一律按英语的相关规定执行)

表八:外语水平评分

CET4级合格

CET4级优秀

CET6级通过

英语口语考试合格

2

3

3

2

2)江苏省或全国计算机等级证书(总分2分)

表九:计算机水平评分

取得水平考试证书

一级

二级

三级

加分

1

2

3

2)技能类证书(总分4分):

1)技能类证书主要包括:中高级口译证书、计算机辅助设计(CAD)证等。

2)加分标准:

①获得1项技能证书,加2分;

②获得2项以上证书,加4分。

四、其他说明

1本《细则》由院综合测评评审小组制定,由院综合测评评审小组负责解释和修改,若有该说明没有涉及到的或有疑问的请向院评审小组提出;

2、评审小组对此《细则》及测评活动中的突发事件具有最终解释权和处理权;

3、评选结果将公示五天,欢迎同学们积极监督举报。

                 环境与土木工程学院综合测评评审小组

                  2014423