今天是:

规章制度

您现在的位置: 首页 >>学生工作 >>规章制度

环境与土木工程学院优良学风创建目标责任书

作者:环土学院    编辑: 环土学院    发布日期: 2014-03-12   环土学院

环境与土木工程学院优良学风创建目标责任书

(2014年3月-2015年3月)

为了巩固我院学风建设取得的成效,充分调动广大同学主动参与学风建设和自觉提高综合素质的积极性,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,根据《江南大学环境与土木工程学院优良学风创建工作方案》的有关规定,特制定2014年3月至2015年3月环境与土木工程学院优良学风创建目标责任书。

一、总体目标

进一步加强我院学风建设,提高认识,统一思想,引导全班同学确立“学习是学生的天职,学会学习是学生的基本素养,自主学习是学习的主要方式,完善人格是学习的最高境界”的理念,切实把班级建设目标和个人行动有机结合起来,把优良学风创建工作落到实处。

二、主要指标

(一)行为养成

1、晨读出勤:大一年级7:30之前到教室,其他年级7:45之前到教室进行晨读。出勤率达到100%。

2、课堂出勤:课堂出勤率达到100%。

3、晚自习出勤:大一年级晚自习在指定教室,其他年级可自由选择图书馆、教学楼等学习场地,在学习时间段内,不得进行上网、娱乐等活动。出勤率达到100%。

4、学术报告出勤:积极参加学校、学院组织的各类学术报告,出勤率达到100%。

5、上课秩序:实行“三不”,即:不准带早餐进入教室、不准迟到、不准使用手机,其中针对大一年级,晚自习需将手机全部放在第一排座位。

(二)考风考纪

1、诚信动员:考前进行诚信动员大会,签署考试诚信承诺书。

2、考试违纪:考场风气良好,考试违纪率为0。

(三)学习成效

1、不及格人次:大一年级不及格人次不超过10%。其他年级不及格人次每学期逐步有所下降。

2、英语四级:英语四级报名率100%。通过率稳步提高,明显好于上一学期。大四年级通过率达到95%以上。  

3、英语六级:凡是通过四级的同学英语六级报名率100%。通过率稳步提高,明显好于上一学期。大四年级通过率达到50%以上。

4、计算机:计算机通过率稳步提高,明显好于上一学期。

5、其他证书:班级同学积极参加雅思、托福、CAD等考试,并取得证书。

6、考研升学:班级同学报考率达到40%以上,录取率达到25%以上。

7、海外游学/留学率:海外游学/留学率每年达到8-10%。

(四)党团建设

1、申请入党比例:班级申请入党比例达到98%以上。

2、党员比例:大二年级每班3-4名,大三年级每班5-6名,大四年级每班7-8名。

(五)科研成果

1、竞赛活动: 班级同学积极参加国家级、省级竞赛,并获得重大奖项。

2、科研项目:申报大创、导师制科研项目覆盖率达到80%以上,论文发表、专利申请等科研创新成果方面有突破。

(六)宿舍建设

1、学习型宿舍:学习型宿舍是指宿舍学习氛围浓厚,其成员有良好的个人生活习惯,在学习上能够相互督促共同进步,在学期末取得显著的学习成果或成绩有明显进步的宿舍。每班至少建立2个学习型宿舍,男女生宿舍各一个。

2、免检宿舍/文明宿舍:一、二年级免检宿舍/文明宿舍覆盖率达到70%以上。所有年级每月没有不合格宿舍。

3、违章用电情况:宿舍无一例违章用电行为。

三、学院给予的支持

学院将根据各班级的学风创建情况,进一步加大支持力度。对于符合创建要求的活动给予一定的支持,如配备导师/导生进行学业帮扶、科研指导,提供适当的学习场所等,鼓励开展有特色、有创新的学风创建活动。

四、考核奖励

优良学风创建目标责任书由责任班级组织实施,由学院学生工作领导小组根据执行情况进行中期、年度考核,并备案。同时将此作为优秀班集体评选依据之一。针对考核较好的班级,将会在班级同学入党、评奖评优等方面适当放宽名额。

环境与土木工程学院学生工作领导小组

2014年3月12日