今天是:

组织发展

您现在的位置: 首页 >>党建工作 >>组织发展

如何填写《入党志愿书》

作者:环土学院    编辑: 环土学院    发布日期: 2014-10-11   环土学院党委办公室
 
(一)各栏目填写要求
1姓名应与居民身份证一致。
2民族填写全称。
3籍贯填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)。籍贯出生地按现行政区划填写到县(市、区)。
4学历分毕业、结业、肄业三种,填写接受相应教育的最高学历(本科生们应填写高中)。不得填写相当××学历
5单位、职务或职业,无单位、职务的,填写职业。
6现居住地填写现固定居住的详细地点。
7、“有何专长”填写本人具备的某一方面的特殊才能
8贴照片处要贴本人近期一寸半身照片。
9入党志愿栏应着重填写本人对党的认识、思想发展过程和对入党问题的态度。(不需要填写抬头和落款)  
10本人经历(包括学历)从上小学填起,起止年月要衔接。在何地、何单位要写全称。任何职应写明主要职务。参加电大、函大、夜大、职大、自学考试等学习的,都应填写;取得学位的在相应栏目中注明。证明人填写熟悉本人情况的人或一同学习、工作过的人。
11何时何地加入中国共产主义青年团何时何地参加过何种民主党派或工商联,任何职务何时何地参加过何种反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何活动,以及有何其他政治历史问题,结论如何中的何地,应填写到工作单位或乡镇、街道。
12何时何地何原因受过何种奖励,要写明受奖励的时间,经何单位批准、获奖名称、享受待遇等。
13何时何地何原因受过何种处分,填写受到党纪、政纪、团纪处分或刑事处罚的情况。经组织复查被平反纠正的不需填写。
14需要向党组织说明的问题,主要填写需要向党组织说明,而在其他栏目中不好填写的问题。
15入党介绍人意见,填写介绍人了解和掌握的申请人的入党动机、思想品质、现实表现等情况,对是否同意其入党表明意见。
16支部大会通过接收申请人为预备党员的决议,填写何时召开支部大会,应到正式党员数及实到正式党员数、讨论的情况(应简明扼要地填写对发展对象的基本评价)、采取的表决方式、表决结果等。
17上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见,填写党委委员或组织员通过谈话了解到的申请人的入党动机是否端正,对党的基本知识是否了解,入党手续是否符合规定,谈话人对申请人是否具备党员条件和是否同意其入党的意见等内容。
18基层党委审批意见,填写党委是否同意接收申请人为预备党员。同意接收申请人为预备党员的注明预备期一年,从何年何月何日起。
19支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议,填写预备党员在预备期间的思想、学习、工作等方面的表现情况,指出其存在的缺点和今后努力的方向,写明支部党员大会表决的情况。
20备注填写在吸收有关人员入党,需要提高审批权限的情况下,县级以上党委的审批意见;填写取消预备党员资格和预备党员因故去世等情况。
(二)有关意见填写规范
1、入党介绍人的意见
入党介绍人意见,填写介绍人了解和掌握的申请人的入党动机、思想品质、现实表现等情况,对是否同意其入党表明意见。
例如:×××同志积极要求进步,认真学习邓小平理论和三个代表思想,坚决贯彻执行党的路线、方针和政策。被确定为入党积极分子后,能及时向党组织汇报思想和工作情况,积极参加各项活动,对党的认识深刻,入党动机明确,工作积极主动,尽职尽责,各方面进步显著。经培养考察,已基本达到了入党条件,我愿意介绍他加入中国共产党。
2、支部大会通过接收申请人为预备党员的决议
支部大会通过接收申请人为预备党员的决议,填写何时召开支部党员大会、具有表决权的正式党员数、讨论的情况、采取的表决方式、表决结果等。
3、上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请入党人的意见
例如:受党组织委派,于××××××日与×××同志进行了谈话。通过谈话了解,该同志入党动机端正,认识明确,学习刻苦认真,成绩优良。加入党组织是自己的政治追求,是为了更好地得到党组织的培养和教育,进一步提高思想觉悟,更好地为人民服务。
通过谈话和现实表现,×××同志符合预备党员条件,入党材料齐全、规范,手续完备,同意吸收其为中共预备党员。
4、总支部审查(审批)意见(接收预备党员)
××××××日总支委员会研究,同意接收×××同志为中共预备党员。预备期一年,从××××××日算起。
5、基层党委审批意见(接收预备党员)
××××××日党委会研究,批准接收×××同志为中共预备党员。预备期一年,从××××××日算起。
6、支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议
支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议,填写何时召开支部党员大会,预备党员在预备期间的思想、学习、工作等方面的表现情况,指出其存在的缺点和今后努力的方向,应到会党员人数及表决的情况。
7、总支部审查(审批)意见(预备党员转正)
×××日总支委员会研究,同意×××同志按期转为中共正式党员,党龄从×××××日算起。
8、基层党委审批意见(预备党员转正)
××××××日党委会研究,批准×××同志按期转为中共正式党员,党龄从×××××日算起。