今天是:

合作科研

您现在的位置: 首页 >>国际交流 >>访问交流 >>合作科研

中德合作低碳城市

中德合作低碳未来城市项目简介

中德合作低碳未来城市(LCFC)项目(为期三年:2011年4月到2014年3月)是鉴于无锡市在低碳城市建设方面的积极态度,及在环境保护、节能减排、科技创新方面做出的良好成绩,由墨卡托基金会资助,德国伍伯塔尔研究所负责的项目。该项目邀请无锡市成为项目合作伙伴,江南大学低碳发展研究中心、清华大学、中国环境研究、中国气象局、联合国环境规划署、乌珀塔尔研究所可持续消费与生产合作中心共同参与。项目于2011年启动,运用定性、定量、现状评价以及未来情景分析的方法,综合分析温室气体减排,气候变化适应,以及资源高效利用的战略;研究减缓、适应气候变化及高效利用资源的综合战略,探究其间的协同和权衡作用,并在整个研究过程中通过对话融入中德双方相关部门的意见;旨在为无锡市和杜塞尔多夫市中德双方两个试点城市各指定一整套集低碳与循环经济以及适应气候变化于一体,且符合政府和企业决策者需求的综合战略,通过向决策者展示其他城市具有实施潜力的可持续发展成功案例和组织双方利益相关者进行对话。自项目启动以来,得到无锡市、江南大学各级领导的大力关注和支持,经过项目组成员对中德LCFC项目的研讨交流以及团体合作,形成了大量的研究成果,积极推动无锡的低碳城市建设,同时对促进中德双方相互学习和经验交流产生了良好的推动作用。

另附:

1.2012年“中德合作低碳未来城市”项目研讨会;

2.第二届中德LCFC项目(无锡)论坛会议;

3.2013年中德LCFC项目研讨会;

4.中德“低碳未来城市项目”第三届中德利益方会议。