今天是:

学术报告

您现在的位置: 首页 >>国际交流 >>访问交流 >>学术报告

全国工程勘察设计大师汪大绥来我校开展专题报告

发布日期: 2018-10-23   来源:环土学院   图文:邹昀 审核:金明媚

1018日,应江南大学环境与土木工程学院邀请,全国工程勘察设计大师汪大绥教授在文浩馆205会议室分别做了“创造和谐的建筑”和“超高层建筑结构的探索”的专题报告,环土学院、无锡建筑行业骨干共100多名师生和设计工作者参加此次报告会,会议由邹昀教授主持。

会议于两点准时开始,汪教授首先进行“创造和谐的建筑”的报告,通过对几个典型工程实例的分析来解释“和谐建筑”的概念。第一个是浦东机场T2航站楼屋盖结构,汪教授指出屋面形式、单根拉杆受压稳定性等的确定,都需要慎重考虑,在保证结构性能的基础上,也要注重美学,最近也在准备扩建机场的事情。第二个是虹桥机场T2屋盖结构,通过外露的结构形式暗示人流走向。第三个是世博轴阳光谷结构,它是地上地下各两层的结构。阳光谷由大小各一个的椭圆和自由曲面组成,高40m,它的确定不仅涉及最小应变能,还有网格划分所需的映射法加力密度法。最后一个实例是上海南大门天幕结构,设想在写字楼屋顶上面做出一种云朵的效果(LED),否则太单调,不和谐。第二个报告“超高层建筑结构的探索”以“Tallest 20 of 2020”中有一半多建筑在中国开头,接下来就结合具体工程说明。主要讲了上海的环球金融中心、天津的津塔、央视CCTV新台址、天津高银117大厦等工程案例,强调三原则“简单、概念清晰、可持续”和现在超高层建筑的目标:质量轻、刚度大。

会议持续三小时左右,汪教授专业的知识、深入浅出的讲解得到了现场听众的一致赞扬,现场报告氛围达到了预期效果,听众们都不同程度地拓宽了视野。

汪大绥教授为国家设计大师、中国钢结构协会专家委员会委员、华东建筑设计研究院有限公司总工程师,全国工程勘察设计大师称号,全国劳动模范。汪教授从事结构设计40多年,完成了大量工程建设项目的设计,其中不少是国家和地区的重点建设项目或技术难度很高的项目,如上海环球金融中心、天津津塔和央视CCTV新台址等标志性建筑。汪总设计的项目先后有15项获得部市级优秀设计。在科研、标准和规范编制等工作方面,先后有四个项目获得上海市科技进步奖。

汪教授做专题报告

专题报告现场