今天是:

学术报告

您现在的位置: 首页 >>国际交流 >>访问交流 >>学术报告

“湖泊生态与污染监控”学术研讨会召开

作者:    编辑: 文/图:张云 审核:滕跃    发布日期: 2017-09-20   来源:环土学院

2017年9月18日下午,我院邀请了中德供水合作项目Sino-German Water Supply Network(SIGN)的德方专家代表来我校进行主题为“湖泊生态与污染监控”学术研讨会,环境与土木工程学院院长刘和教授、副院长邹华教授等将近30名老师和研究生参加了此次研讨会,会议由邹华教授主持。

在研讨会中,刘和教授首先向德方专家介绍了我院环境工程系的概况和研究方向。德国IWW水中心的Tim aus der Beek博士介绍了SIGN项目的研究内容、合作基础和初步的研究成果。随后,来自德国IWW水中心、卡尔斯鲁厄理工学院、TZW水中心以及Hydroisotop公司的专家代表分别对湖泊中有机污染物的分布和浓度、湖泊动力学及其对水质的影响、湖泊中的氮磷循环以及氮的生物转化相关的mRNA的提取和测定等主题进行了学术报告。我院刘和教授和李祎飞副教授分别介绍了利用生物技术对太湖藻进行资源回收的应用及前景、狭叶香蒲对水平潜流型人工湿地中布洛芬去除的贡献。双方专家代表以及参会的老师学生进行了热烈的互动交流。

    SIGN联合科研项目涵盖从源头到水龙头的整个水循环体系,主要目标在于改善太湖水质、提高太湖取水质量以及形成一系列太湖可持续水治理的行动建议。合作双方涵盖16家来自德国科研界、工业界的项目伙伴以及10家中方科研机构、政府部门、水处理设施等。我院作为该项目的重要成员之一,参与了相关的学术交流及北太湖联合采样活动。

会议照片