今天是:

培养方案

您现在的位置: 首页 >>研究生培养 >>培养工作 >>培养方案

建筑与土木工程领域专业硕士研究生培养方案

作者:    编辑: 季晓燕    发布日期: 2017-12-12   来源:

一、专业领域简介

  江南大学建筑与土木工程2014年获硕士学位授予权,招收专业硕士研究生。拥有环境岩土工程、结构工程、工程施工和管理、低碳能源四个既独立又共通的学科方向。环境岩土工程是岩土工程与环境科学密切结合的新学科,主要应用岩土工程的理论、方法和技术为治理和保护环境服务;结构工程主要涉及结构性能监测和控制、结构抗震性能研究和结构加固改造;工程施工和管理主要涉及土木工程施工技术、施工过程控制、工程项目风险与安全管理和建设工程合同管理;低碳能源主要涉及建筑节能与绿色建筑相关政策研究、建筑节能改造技术研究与应用、低碳技术研发推广。

二、培养目标

建筑与土木工程是基本建设的重要工程领域,是研究和创造人类社会需求的生态环境和各类工程设施的学科。它涉及工业与民用建筑物及其环境和设备的勘测、设计、施工及维护。建筑与土木工程领域的专业学位硕士培养目标为:培养掌握扎实和系统的建筑与土木工程、环境岩土工程等学科的基本理论及专业知识,了解相应学科的前沿发展动态,具备较强的科研能力,能运用先进技术和方法解决工程领域中勘测、设计、施工及维护等问题,能掌握并熟练地运用一门外语,能独立担负相应工程领域的技术或管理工作的高级工程技术人才。

三、研究方向

1、环境岩土工程

2、结构工程

3、土木工程施工技术与管理

4、建筑能源管理与低碳技术

四、学习年限

    实行3年学制。研究生在校学习时间最少为2年,最长不超过3.5年。

 

 五、学分要求和课程设置

课程学习实行学分制。课程分为公共课、必修课、学位课和选修课。专业学位硕士研究生在规定的时间内至少应完成总计36学分的学习任务,其中:课程总学分不低于28分,学位课不低于10学分,必修课不少于3学分;学术报告2学分,专业实践6学分。

建筑与土木工程专业学位硕士课程设置

课程类别

课程名称

主讲教师

开课学期

是否必修

一学期

二学期

 

公共课

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2.0

 

 

自然辩证法概论

18

1.0

 

 

硕士英语

48

3.0

 

 

专业英语

16

1.0

 

 

必修课

知识产权基础

16

1.0

 

 

信息检索与利用

16

1.0

 

 

数值分析

32

2.0

理学院统一

 

有限元原理及应用

The finite element  method theory

and applications

32

2.0

李志华,李天琪

 

 

学位课

高等土力学

Advanced Soil  Mechanics

48

3.0

孙秀丽,周太全

 

 

 

高等结构动力学

Advanced Structural  Dynamics

48

3.0

周太全,王庄

 

 

高等混凝土结构

Advanced concrete structure

32

2.0

邹昀,王晓函

 

 

结构抗震设计理论与技术

Seismic design theory  and technology

 

32

 

2.0

顾冬生,李天琪

 

 

高级管理学

Advanced Management

 

 

32

 

 

2.0

沈洪明,毕远志

 

 

选修课

 

岩土工程新进展

Advances in  Geotechnical Engineering

32

2.0

毕远志,华渊

 

 

结构检测与加固技术

Structure detecting  and retrofitting

32

2.0

李志华,顾冬生

 

 

高等钢结构

Senior Steel Structure

 

32

 

2.0

王登峰,王庄

 

 

高铁施工技术

Construction Technique  for High Speed Railway Line

 

 

32

 

2.0

华渊  姜晨光

 

 

建筑节能与绿色建筑

Energy conservation and green building

32

2.0

冯小平,宗永红

 

 

必修实践

学术报告

 

2.0

 

 

 

专业实践

 

6.0

 

 

 

 

备注:以上培养方式、考核方式及要求和学位论文要求依据《江南大学全日制工程硕士研究生培养方案》设定。

六、培养方式、考核方式及要求和学位论文要求

    参见《江南大学全日制工程硕士研究生培养方案》

  

七、论文答辩及学位授予

1. 硕士研究生完成培养方案所规定课程学习,达到规定学分,成绩合格(其中专业学位课平均成绩必须达到70分),在导师的指导下,独立完成学位论文。

以江南大学为责任作者单位,研究生为第一作者在CSCD核心版杂志上发表(含接受)至少一篇与课题内容相关的学术论文,或者申请发明专利(前2名)及授权实用新型专利(前2名)共3项以上。

 

2. 毕业时间要求:

 (1) 以江南大学为责任作者单位,研究生为第一作者在SCI杂志上发表(含接受)至少一篇与课题内容相关的学术论文(不包括综述),可以申请两年毕业。

2)其他符合全国工程硕士专业学位教育指导委员会《工程硕士专业学位标准》要求的研究生,可以申请三年毕业。

该方案公布即日起开始执行,解释权属环境与土木工程学院。