今天是:

培养方案

您现在的位置: 首页 >>研究生培养 >>培养工作 >>培养方案

2016环境工程(085229)在职硕士研究生培养方案

作者:    编辑: 季晓燕    发布日期: 2016-11-09   来源:

2016环境工程(085229)

在职硕士研究生培养方

 

一、       专业领域简介

    江南大学“环境工程”于1998年获硕士学位授予权, 2003年获博士学位授予权,2010年批准为江苏省特色专业和国家高等学校特色专业建设点。2012年起以一级学科“环境科学与工程”专业招收硕士研究生。江南大学环境科学与工程专业拥有废物资源化工程、水污染防治工程、湖泊污染及其修复和环境生态学四个既独立又共通的学科方向。废物资源化工程主要涉及食品发酵副产物和市政污泥生物转化或提取高附加值产品等研究;水污染防治工程主要涉及食品发酵工业有机废水厌氧生物处理技术和难降解化工废水的三元组合处理技术研发;湖泊污染及其修复主要涉及太湖富营养化成灾机理及治理、修复技术的研究,持久性有机污染物等的检测技术;环境生态则主要涉及酸雨、紫外线及典型环境因素胁迫的生态效应及毒理研究。

二、培养目标

    培养适应我国社会、经济发展、符合职业特点的、德才兼备的环境科学与工程领域应用型、复合型专门人才。

1、掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平基本理论,坚持四项基本原则,能正确理解与执行党和国家的基本路线、方针、政策,遵纪守法,具有求真务实的学习态度,良好的职业道德和创新精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。

2具备较坚实的理论基础和系统的专业知识,具备职业要求的知识结构、思维特征和应用能力。能综合运用专业知识,分析问题、解决问题,具有全球环境视野和创新意识以及承担专业领域工程技术和工程管理工作的能力。比较熟练地掌握英语并能阅读本专业英文文献

    3、具有健康的体魄和心理素质。

三、          研究方向(4~6个)

1、废水处理工程

2、废物资源化工程

3、湖泊生态工程

4、环境生态

5、环境微生物

 

四、       学习年限

非全日制专业学位研究生的学习年限35年,研究生在校学习时间最少为3年,最长不超过5年。

 

五、       学分要求和课程设置

工程硕士研究生课程针对工程特点和企业需求按工程领域设置,设公共课,必修课、学位课和选修课。公共课、必修课为必选;学位课在导师指导下根据各自的工程领域背景选不低于10个学分的学位课程,要求四类课程学分与开题报告2学分合计,总学分不低于32学分。

课程类别

课程编号

课程名称

学期

考核方式

是否必修

是否双语

一学期

二学期

 

公共课

240101

中国特色社会主义理论与实践研究

32

2.0

240102

自然辩证法概论

18

1.0

130029

外语

120

5.0

必修课

100107

知识产权基础

16

1.0

021111

环境污染控制技术进展

32

2.0

z180004

信息检索与利用

27

1.5

学位课

021002

环境友好材料的生产与应用

32

2.0

021005

现代水污染控制

32

2.0

021101

环境生态学

32

2.0

021105

现代环境科学概论

32

2.0

021103

现代废弃和固体废弃物处理技术

32

2.0

021110

环境微生物与分子生物学

32

2.0

120001

试验设计与数据处理

32

2.0

选修课

 

021112

现代环境经济学

32

2.0

b02009

环境工程技术概论

32

2.0

021113

膜分离技术在污水处理中的应用

32

2.0

021115

环境生物学

32

2.0

021114

环境生物修复技术

32

2.0

开题报告

2

 

备注:跨专业或以同等学力录取的硕士研究生应补修3门本学科本科主干课程《生物化学》、《微生物学》、《化工原理》,不计学分。

 

六、       培养方式、考核方式及要求、学位论文要求

 

参见全国工程硕士专业学位教育指导委员会《环境工程领域工程硕士专业学位标准》、《江南大学工程硕士研究生培养方案》、《江南大学研究生学位论文要求及格式规定》和《江南大学研究生学术道德规范管理条例》。