今天是:

培养方案

您现在的位置: 首页 >>研究生培养 >>培养工作 >>培养方案

【环境工程(085229)】全日制工程硕士研究生培养方案

作者:    编辑: 季晓燕    发布日期: 2016-11-07   来源:

环境工程085229】全日制工程硕士研究生培养方案

 

    一、专业领域简介

江南大学环境工程1998年获硕士学位授予权, 2003年获博士学位授予权,2010年批准为江苏省特色专业和国家高等学校特色专业建设点。2012年起以一级学科环境科学与工程专业招收硕士研究生。江南大学环境科学与工程专业拥有废物资源化工程、水污染防治工程、湖泊污染及其修复和环境生态学四个既独立又共通的学科方向。废物资源化工程主要涉及食品发酵副产物和市政污泥生物转化或提取高附加值产品等研究;水污染防治工程主要涉及食品发酵工业有机废水厌氧生物处理技术和难降解化工废水的三元组合处理技术研发;湖泊污染及其修复主要涉及太湖富营养化成灾机理及治理、修复技术的研究,持久性有机污染物等的检测技术;环境生态则主要涉及酸雨、紫外线及典型环境因素胁迫的生态效应及毒理研究。

 

    二、培养目标

    培养适应我国社会、经济发展、符合职业特点的、德才兼备的环境科学与工程领域应用型、复合型专门人才。

1.掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平基本理论,坚持四项基本原则,能正确理解与执行党和国家的基本路线、方针、政策,遵纪守法,具有求真务实的学习态度,良好的职业道德和创新精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。

2具备较坚实的理论基础和系统的专业知识,具备职业要求的知识结构、思维特征和应用能力。能综合运用专业知识,分析问题、解决问题,具有全球环境视野和创新意识以及承担专业领域工程技术和工程管理工作的能力。比较熟练地掌握英语并能阅读本专业英文文献

3.具有健康的体魄和心理素质。

 

    三、研究方向

    1.水处理工程

    2大气污染控制工程

3固废处理处置

4湖泊生态工程

    5.土壤修复工程

 

    四、学习年限

    实行3 学制。研究生在校学习时间最少为2年,最长不超过3.5年。

 

    五、学分要求和课程设置

  本专业研究生至少必须修满36学分,课程总学分不低于28学分,其中学位课不低于10学分,必修课不少于3学分;学术报告2学分;专业实践6学分,专业实践时间不低于6个月。

课程类别

课程编号

课程名称

学期

考核方式

是否必修

是否双语

一学期

二学期

 

公共课

240101

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2.0

240102

自然辩证法概论

18

1.0

130001

硕士英语

64

3.0

200007

专业英语

1.0

必修课

100107

知识产权基础

16

1.0

140005

环境污染控制技术进展

16

1.0

180004

信息检索与利用

16

1.0

学位课

140004

湖泊河流水体污染控制工程

32

2.0

140002

膜生物反应器技术原理及应用

32

2.0

140006

水污染控制原理与工艺

32

2.0

140007

环境管理系统工程

32

2.0

140008

固体污染控制原理与技术

32

2.0

选修课

 

140022

现代废气处理技术

32

2.0

021116

环境工程技术进展与实验

32

2.0

021108

环境催化技术

32

2.0

021109

废水与污泥厌氧生物处理技术

32

2.0

021002

环境友好材料的生产与应用

32

2.0

140003

低碳技术及其应用

32

2.0

021107

环境工程中的分子生物学技术

32

2.0

必修环节

学术报告

2.0

专业实践

6.0

    备注:跨专业或以同等学力录取的硕士研究生应补修3门本学科本科主干课程《生物化学》、《微生物学》、《化工原理》,不计学分。

 

    六、培养方式、考核方式及要求和学位论文要求

    参见《江南大学全日制工程硕士研究生培养方案》

  

七、论文答辩及学位授予

1. 硕士研究生完成培养方案所规定课程学习,达到规定学分,成绩合格(其中专业学位课平均成绩必须达到70分),在导师的指导下,独立完成学位论文。

2. 以江南大学为责任作者单位,研究生为第一作者在CSCD(核心版)杂志上发表(含接受)至少一篇与课题内容相关的学术论文(不包括综述),或者申请发明专利(前2名)及授权实用新型专利(前2名)共3项以上

申请时填写学位申请书,向校研究生处申请论文答辩。

3. 业时间要求:

 (1) 以江南大学为责任作者单位,研究生为第一作者在SCI杂志上发表(含接受)至少一篇与课题内容相关的学术论文(不包括综述),可以申请两年毕业。

(2)其他符合全国工程硕士专业学位教育指导委员会《工程硕士专业学位标准》要求的研究生,可以申请三年毕业。

 

该方案从2016级研究生开始执行,解释权属环境与土木工程学院