今天是:

培养方案

您现在的位置: 首页 >>研究生培养 >>培养工作 >>培养方案

环境科学与工程(0830)硕士(学术型)研究生培养方案

作者:    编辑: 季晓燕    发布日期: 2016-11-07   来源:

环境科学与工程(0830)硕士(学术型)研究生培养方案

 

一、 学科简介

1983年,依托发酵工程学科在国内外的优势,江南大学通过科研力量优化和重组在国内率先成立了由伦世仪院士领衔的环境生物技术研究室,旨在实现生物学、环境科学、生态学、工程学等学科的交叉渗透,发挥多学科优势,致力于利用生物学手段,研究与解决地区性、全国性环境问题。1998年获“环境工程”硕士学位授予权, 2003年获“环境工程”博士学位授予权,江南大学环境工程学科点于2010年批准为江苏省特色专业和国家高等学校特色专业建设点,2012年起以一级学科“环境科学与工程”专业招收硕士研究生。江南大学环境科学与工程专业拥有废物资源化工程、水污染防治工程、湖泊污染及其修复和环境生态学四个既独立又共通的学科方向。废物资源化工程主要涉及食品发酵副产物和市政污泥生物转化或提取高附加值产品等研究;水污染防治工程主要涉及食品发酵工业有机废水厌氧生物处理技术和难降解化工废水的三元组合处理技术研发;湖泊污染及其修复主要涉及太湖富营养化成灾机理及治理、修复技术的研究,持久性有机污染物等的检测技术;环境生态则主要涉及酸雨、紫外线及典型环境因素胁迫的生态效应及毒理研究。

 

二、培养目标

培养“面向世界,面向未来,面向现代化”,德、智、体全面发展的高层次专门人才。

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,具有科学的世界观、方法论和正确的人生观;遵纪守法,具有良好的道德品质;具有开拓创新、团结合作的精神和严谨务实的作风;具有为人民服务的高度责任感和献身环保事业的精神。

2、掌握环境科学与工程专业坚实的基础理论和系统的专业知识,具有独立从事科学研究、教学工作或担任专门技术工作的能力。

3、掌握一门外国语,并能运用该门外国语比较熟练地阅读本专业的外文资料;具有一定从事环境科学与工程专业业务工作的能力和适应相邻专业业务工作的能力和素质。

4、具有健康的体魄和心理素质。

 

三、   研究方向

1、   环境生态

2、   环境微生物

3、   水污染控制工程

4、   大气污染控制工程

5、   固体废弃物处理及资源化

6、   生态修复工程

 

四、 学习年限

行3年学制。研究生在校学习时间最少为2年,最长不超过3.5年

五、学分要求和课程设置

 本专业研究生至少必须修满28学分,课程总学分不低于25学分,学位课不低于10学分;学术报告2学分;教学实践1学分。

 

课程类别

课程编号

课程名称

学期

考核方式

是否必修

是否双语

一学期

二学期

 

公共课

240101

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2.00

240102

自然辩证法概论

18

1.00

130001

硕士英语

64

3.00

200007

专业英语

1.00

学位课

021002

环境友好材料的生产与应用

32

2.00

笔试

021101

环境生态学

32

2.00

笔试

021108

环境催化技术

32

2.00

笔试

021107

环境工程中的分子生物学技术

32

2.00

笔试

140010

现代水污染控制及实践

32

2.00

笔试

选修课

 

140022

现代废气处理技术

32

2.00

021116

环境工程技术进展与实验

32

2.00

140023 

现代环境科学进展

32

2.00

021109

废水与污泥厌氧生物处理技术

32

2.00

140002

膜生物反应器技术原理及应用

32

2.00

140003

低碳技术及其应用

32

2.00

140004

湖泊河流水体污染控制工程(公共选修课)

32

2.00

必修环节

学术报告

2

教学实践

1

要求:学位课不低于10学分、总学分不低于28个学分

 

备注:跨专业或以同等学力录取的硕士研究生应补修3门本学科本科主干课程《生物化学》、《微生物学》、《化工原理》;单独计学分,不计入总学分

 

六、培养方式、考核方式及要求和学位论文要求

参见《江南大学学术型硕士研究生培养方案》

 

七、论文答辩及学位授予

1. 硕士研究生完成培养方案所规定课程学习,达到规定学分,成绩合格(其中专业学位课平均成绩必须达到70分),在导师的指导下,独立完成学位论文。

2. 毕业时间要求:

 (1) 以江南大学为责任作者单位,研究生为第一作者在SCI杂志上发表(含接受)至少一篇与课题内容相关的学术论文(不包括综述),可以申请两年毕业。

(2)其他符合以下学位授予论文发表要求的研究生,可以申请三年毕业:

以江南大学为责任作者单位,研究生为第一作者在CSCD(核心版)杂志上发表(含接受)至少一篇与课题内容相关的学术论文(不包括综述)。

3. 研究生院接到研究生的论文答辩申请后,根据《中华人民共和国学位条理暂行实施办法》和《江南大学硕士学位授予工作细则》的有关规定,进行资格审核,审核通过后,由学院组织论文评审和答辩;审核未通过者,允许其在三个月后再次提出申请一次。论文评审的有关工作,均由答辩秘书根据《江南大学硕士学位授予工作细则》的有关规定办理。

4. 论文答辩通过者,由学院学位评定分委员会组织学位评定,做出是否建议授予学位的决定,校学位评定委员会根据答辩委员会和学院学位评定分委员会的意见,做出是否授予学位的决定。

5. 论文答辩或学位评定不通过者,经学院学位评定分委员会同意,在三个月至一年内完成论文修改,可申请再答辩一次。

6.研究生若暂时达不到学位授予中发表论文的要求,可先进行毕业论文答辩,但不能申请学位;研究生在毕业后一年内,达到了学位授予中发表论文要求,可向学院提出硕士学位申请,由学院进行资格审核,确定是否组织学位论文答辩与学位评定。

该方案从2016级研究生开始执行,解释权属环境与土木工程学院