今天是:

教学工程

您现在的位置: 首页 >>本科招生与培养 >>教学教育 >>教学工程

江南大学环土学院第十二届建筑模型大赛完美落幕

作者:    编辑: 图:韩舒畅;文:张忆;审核:吴妍    发布日期: 2016-11-28   来源:环境与土木工程学院学生会

    11月25日晚,由环土学院举办的第十二届建筑模型大赛决赛于在北区大学生活动中心拉开序幕,来自不同学院的18组参赛队将争夺最后的名次。环土学院党委书记华渊教授,土木工程系系主任王登峰,连俊英、王晓菡师、王庄老师担任评委;环土学院党委副书记、副院长金明媚师,分团委全体老师以及学生会主席团及其他学院分科协的代表作为嘉宾出席。

    本届建筑模型大赛以“建造心建筑”为主题,号召广大青年学子将所学知识与实践相结合,从心出发,建造自己心目中的建筑,不拘泥于现实,创新当代大学生思维。大赛分为海选、复赛和决赛三场赛事,从一开始海选的100多个模型,经过海选、复赛的选拔到18组参赛队进入决赛。决赛参赛组分为兴趣和专业两类,分别上台进行作品的ppt展示介绍,其中,专业组在展示完成后还要就本组模型的设计构造参加答辩。

    比赛伊始,华渊教授发表讲话,首先对我院学生代表在今年的江苏省大学生土木工程结构创新竞赛取得的优异成绩表示肯定和赞扬,随后,华书记指出了结构模型的五个基本原则,在对打分依据进行了说明之后,最后预祝此次建筑模型大赛成功举办。随后,各组模型依次上台展示。专业组的评比着重对于建筑结构的创新与应用,和在符合专业知识的前提下进行适当的创新。第一个专业组作品《鼋》即以其严谨的专业原理获得了现场观众和评委的好评,《冬季恋歌》、《云阙》因其精致的造型和精彩的展示表现给观众留下了深刻的印象。在评委提问答疑过程中,各个小组随机应变,将所学的专业知识和模型结构相结合,与评委进行现场的交流与请教。

    兴趣组的比赛抛开专业束缚,模型展现的是参赛选手天马行空的想象以及丰富多彩的内心世界,色彩缤纷造型奇特的模型给人们一场视觉上的梦幻盛宴。《江大领事馆》、《没有姑娘的花房》、《静谧沁人的花村》等精致的模型让观众无不为创作者的精心而叹服。一些作品不仅有着精美华丽的外表,也蕴含了创作者对于建筑更深刻的理解。如作品《含香引静楼》就采取楼房与自然景物一体化的方法,给人带来舒畅、闲适之感的同时又向人们传达对于绿色环保的理解与号召。

    经过近三个小时的激烈展示与评比,兴趣组与专业组的优胜者浮出水面。专业组《鼋》获得了此次比赛一等奖,《云阙》、《涟漪》获得二等奖,《冬季恋歌》、《异度空间》获得三等奖;兴趣组《非恒道馆》摘得桂冠,《花村》、《江南的咖啡》并列二等奖,《含香引静楼》、《石仓优客中心》和《理想国驻江大领事馆》获三等奖。

    建筑模型大赛至今为止已成功举办了十二届,从最开始的学院活动发展到现今联合无锡市其他高校共同举办的市级活动,从最初的桥梁建模发展到如今的有专业组和兴趣组的全方位活动,大赛的影响力在不断地提升,参赛人次逐年提升,今年更是有18个学院和无锡职院师生共同参与,参赛人次达到了上千人。建筑模型大赛是校级的科技类赛事,也是环土学院学科知识竞赛A类赛事,如今已成为我院的一个特色品牌活动。

优秀作品照片

评委点评提问

江南大学环土学院第十二届建模大赛决赛现场

获奖队伍颁奖