今天是:

教学工程

您现在的位置: 首页 >>本科招生与培养 >>教学教育 >>教学工程

会聚师生之力 备战工程认证——环境工程专业召开主题班会

作者:图、文:周佳赟;审核:金明媚    编辑: 吴妍    发布日期: 2016-10-21   来源:环境与土木工程学院学生会

江南大学环境工程专业依托江南大学发酵工程学科优势,自2000年招收第一批环境工程专业本科生以来,目前已具备培养从本科生、硕士生、博士生到博士后人才的全部学科层次。近几年来,为应对全球经济发展形式转型的人才需求,我校不断完善高素质工程人才培养体系,同时积极鼓励相关专业进行工程教育专业认证。

2016年我院的环境工程专业将迎接教育部教育专业认证协会的认证工作。为使本专业学生深入了解工程认证教育的理念、认证标准与要求,推动专业认真工作的顺利实施,环境专业辅导员周佳赟老师和各年级、班级的班主任分批陆续召开工程认证宣讲会。

各位老师给学生分发了《专业工程认证相关手册》,并通过PPT对工程教育专业认证的产生背景和发展历程进行了介绍。会议介绍了上半年来为专业认证所做的准备以及教学方式的改革,从“什么是工程教育认证”、“工程教育认证的标准及地位”、“工程教育认证标准运用的基本原则”及“工程教育认证标准条款的解读”四个方面对认证工作进行了全面解析。工程教育专业认证是我国工程教育加入《华盛顿协议》与国际接轨的重要举措,对学校和专业而言,是高水平教学质量的保障;认证以《工程教育专业认证通用标准》为准则,依据“毕业生素质和职业能力”这一国际实质等效性的原则进行;工程教育专业认证必须遵循针对性、合格性和一致性的原则;认证标准以学生为中心,以培养目标、毕业要求和持续改进为导向,以课程体系、师资队伍和支持条件为实现依据。

  会议再次突出强调了本专业的培养目标,即毕业生5年后能成为技术骨干或核心管理人才,并再一次提出本专业的12个毕业要求。坚定了学生理想信念,往更高更好的方面发展。会议旨在推进本院环境工程专业认证工作,进一步理清人才培养思路,提高学生素质质量和毕业生国际竞争力。

环土学院师生上下一心,众志成城,随时以充足的自信和饱满的精神面貌迎接评估专家组的认证。

学生认真学习工程认证知识

各班班主任宣讲