今天是:

教学工程

您现在的位置: 首页 >>本科招生与培养 >>教学教育 >>教学工程

我校环境工程专业接受教育部工程教育认证专家组现场考查

作者:周佳赟    编辑: 文:周佳赟;图:胡奕;审核:金明媚    发布日期: 2016-10-25   来源:环土学院

1023日—26 日,教育部全国工程教育专业认证委员会专家组一行6人莅临我校,对环境工程专业进行现场考查。1024日上午,工程教育认证现场考查见面会在行政楼B305召开,出席会议的专家有:专家组组长、中国环境保护产业协会会长韩伟教授,昆明理工大学马丽萍教授,哈尔滨工业大学丁杰教授,武汉凯迪典礼环保有限公司总经理薛菲,北京林业大学张盼月教授,大连理工教务处副处长宫文飞老师担任专家组秘书。纪志成副校长出席会议,校长办公室、教务处、学生工作处、团委、人事处、财务处、实验室与设备管理处、房产管理处、图书馆与档案馆、教学评估与教师卓越中心负责人,环土学院领导以及环境专业全体教职工参会。

纪志成副校长首先代表学校对各位专家莅临表示热烈欢迎,并对学校的情况作了简要介绍。专家组组长韩伟教授主持会议,他从认证理念、认证目的和专家组的主要任务入手,阐述了此次专家组进校考查的主要精神。

随后,环土学院院长、环境工程专业负责人刘和教授从“学校及专业介绍、自评估报告说明、优势和特色”三个部分全面汇报了专业认证工作的基本情况,并在汇报中回应了专家组进校前提出的有关问题。刘院长表示,接受工程教育专业认证是环境工程专业建设和发展史的新契机,他真诚欢迎各位专家提出建议并进行指导。

专家组针对报告内容,就学生培养目标、毕业要求、课程体系、教师发展、实验室安全等各方面制度和措施保障进行提问,学校相关职能部门负责人、专业负责人现场答辩。

会后,校办主任张光生和教务处处长曹栋,环土学院院长刘和等陪同专家组一行考查了第一教学楼、图书馆、化工原理实验室、环境工程专业实验室等地。随后的三天考查中,专家组将与毕业生、用人单位代表、在校学生、教师、管理人员等进行座谈,认真审阅认证材料,对环境工程专业的培养目标、课程体系、师资队伍、支撑条件、学生发展、管理制度和质量评价等方面进行全面考查。

我国加入《华盛顿协议》后,参与工程教育专业认证是接轨国际工程教育的重要途径。环土学院将以此为契机,全面树立“产出导向”教育理念和质量观,进一步推进专业持续改进机制和文化,促进专业教育质量的进一步提高。 

环境工程专业教育论证召开现场考查见面会

学校职能部门领导和环境专业负责人回答专家提问

专家组现场考查