今天是:

教学工程

您现在的位置: 首页 >>本科招生与培养 >>教学教育 >>教学工程

环境工程专业召开工程认证现场考查意见反馈交流会

作者:    编辑: 文:周佳赟 审核:金明媚    发布日期: 2016-10-26   来源:环土学院

  教育部全国工程教育认证委员会专家组经过两天半的现场考查,整理反馈了对我校环境工程专业建设的一系列建议。1026日上午,反馈交流会在行政楼B305召开。陈坚校长,纪志成副校长出席会议,学校各职能部门负责人,环土学院领导和环境专业全体教职工参会。

专家组通过考查实验室、组织访谈、查阅资料等方式,逐一核实自评报告各个部分的内容。组长韩伟充分肯定了学校和学院对此次工程教育专业认证的重视和总体安排,同时提纲挈领地指出了一些问题。韩组长表示,江南大学环境工程专业生源质量较好,培养目标符合学校总体目标,有完善的课程体系、优秀的师资队伍培育学生成长成才。今后在人才培养中要注意持续发挥专业特色,进一步加强学生非工程能力与素质的培养。

马丽萍教授就考查的学生和培养目标两个方面做了总结。她建议要按照修订的2016年人才培养方案严格执行,注重基础知识的学习和处理复杂工程问题能力的衔接,加强实践环节,完善实践过程的考核机制。丁杰教授针对课程体系和师资队伍提出建议,环境工程专业学生应当具备工程力学和土建基础知识,使课程体系更加完备,加强毕业设计的深度与规范性,专业教师要增加工程背景。薛菲总经理充分肯定了环境工程专业发展的支持条件,学校与学院在实验设备、专业图书、教学监管等方面,为学生的培养搭建了良好的平台。张盼月教授反馈了持续改进部分的建议,一要增强校内教学过程的监督和评价;二要重视校外实践的跟踪提高。

陈坚校长在最后做了简短讲话。陈校长表示,专家组提出的问题精准、深入。江南大学以建设特色鲜明的研究型大学为目标,发展优势学科的同时,强调不同学科的交叉。学校会进一步关注本科生课程体系建设,为培养高层次人才奠基.

工程认证已是一项加强专业建设的常态化工作。此次我校环境工程专业接受工程教育专业认证对课程改革和提高学生培养质量具有重要意义。学院会继续推进本科生教育,提高学生工程能力和非专业技术素养,为社会培养高质量的,受欢迎的本科人才。

 

 

环境工程专业教育论证召开意见反馈交流会

环境工程教育论证专家组交流反馈意见

陈坚校长讲话