今天是:

教学工程

您现在的位置: 首页 >>本科招生与培养 >>教学教育 >>教学工程

环境与土木工程学院学术活动周圆满落幕

作者:文:王元元,王硕;图:王硕;审核:金明媚    编辑: 文:王元元,王硕;图:王硕;审核:金明媚    发布日期: 2015-10-08   来源:环土学院
        2015925日下午,环境与土木工程学院学术活动周圆满落幕。本次学术活动周分别邀请中国大数据专家委员会委员何春银高级工程师,德国拜罗伊特大学生态微生物系主席、《Applied and Environmental Microbiology》主编Prof. Harold Drake和中国科学院微生物研究所所长刘双江研究员来我院进行学术访问。本次学术活动周吸引了学校相关学院一线教师、各专业本科生及研究生近800人次到场学习交流。
学术活动周期间共进行了三场精彩的学术报告。生态环境监控系统1831创始人,中国大数据专家委员会委员,中国信息协会大数据分会理事何春银高级工程师做了“1831环保大数据的应用及展望”的学术报告,阐释了“1831”系统的含义及原理,即“1”是平台,“8”是无限,“3”是万物,“1”是共享唯一的标准。“1831”系统为大家展示了大数据的建设平台,从平台上能实时监测水、大气等各项指标以及各个企业各个污染源情况。“1831”利用大数据和云计算等技术手段打造了智慧环保系统,使得数据按照统一的保准统一起来,并用简单易懂的形式呈现,便于决策者做出判断,而其精确的检测也使得各企业按照规定河里排放污染物,达到了从源头遏制污染的目的。
德国拜罗伊特大学生态微生物系主席,《Applied and Environmental Microbiology》主编Prof. Harold Drake 进行了题为“如何撰写高质量的学术论文”的学术报告。Prof. Harold Drake就写作中应该注意以及避免的问题,给出了如下见解:题目应该要避免过长,应该凸显新颖性;摘要应该包括方法,结果以及结论;引言要少而精,应该由宏观背景到本文的研究目的,逐渐步步深入,最后应以本研究的假设结尾;结果部分不应该是数据的堆砌,数据一定要经过深度的加工;关于讨论,应该将本研究的结果和之前的文献进行比较,抽丝拨茧的阐述科学问题。Prof. Harold Drake还与我院的师生就课题申请、论文写作以及日常实验中遇到的问题进行了交流,为师生解决了一些科学技术难题;同时就拜罗伊特大学与江南大学的合作交流与学校、学院领导展开深度研讨。
中国科学院微生物研究所所长刘双江研究员应邀进行了“丛毛单胞菌降解氯代硝基苯代谢途径研究”的学术报告。刘双江研究员从氯代硝基苯的制备与分布,氯代硝基苯降解途径、特异性菌株筛选、特异性功能菌株对氯代硝基苯的代谢途径的解析、丛毛单胞菌是否在环境中为优势菌以及功能降解基因的推测步步深入清晰地阐明了自己的研究思路、研究内容以及遇到问题的解决方法。学术报告结束后,刘双江研究员还热情的解答了现场师生提出的从课题申请、研究思路剖析到具体研究内容等问题。
本次学术活动周圆满完成了既定目标,成功落幕,活动进一步激发我院师生的学术自主性和创新能力的培养。学术活动周特色鲜明,内容充实,议程紧凑,成果显著,极大提升了全院师生们的知识视野,促进了环境与土木工程学院与国内外知名院校、知名专家学者之间的学术交流,对进一步加速环境工程专业教学科研事业的发展起到了积极推动作用。
环境与土木工程学院学术活动周圆满落幕
-- Prof. Harold Drake在讲座 --
环境与土木工程学院学术活动周圆满落幕
-- 刘双江研究员在讲座 --
环境与土木工程学院学术活动周圆满落幕
-- 何春银高级工程师在讲座 --