今天是:

教学计划

您现在的位置: 首页 >>本科招生与培养 >>教学计划

环境工程本科专业2016版毕业要求修订稿公布

发布日期: 2019-04-17   来源:  

  我院环境工程专业为配合2016版培养方案的实施,修订了新的毕业要求。根据工程教育认证协会要求,各专业必须有明确、公开、可衡量的毕业要求,因此在毕业要求修订过程中,注重毕业要求表述的可衡量性,分解指标点的逻辑合理性以及评价的可操作性。经环境工程专业教师讨论,其他高校调研和学院本科教学委员会审议通过,制定了环境工程专业毕业要求2016版,2016级环境工程专业本科生按此毕业要求执行人才培养。毕业要求2013版与2016版的修订变化如下表所示。

毕业要求2013版与2016版对照情况表

毕业要求2013

毕业要求2016

1、工程知识:具有环境工程所需的相关的数学、自然科学、工程基础和专业知识,并能用于解决复杂的环境工程问题。

1.1针对一个复杂环境工程问题选择合适的数学模型或方法,并在解决环境工程问题的过程中运用和修正

1、工程知识:掌握数学、自然科学、工程基础和环境工程专业知识,并能够进行水、固废和大气等环境领域复杂工程问题的表述、推演、分析以及问题解决方案的比较和综合。

1.1掌握水、固废和大气领域复杂环境工程问题中涉及的数学、自然科学、工程基础和环境专业知识;

1.2能从物理、化学角度对复杂环境工程问题提出解决途径

1.2能够将数学、自然科学、工程基础和环境专业知识运用于水、固废和大气等环境领域复杂工程问题的表述;

1.3能够运用工程基础知识对复杂环境工程问题提出解决方案

1.3能够利用数学、自然科学、工程基础和环境专业知识针对环境领域复杂工程问题某一特定环节建立数学模型,确定合理边界条件并推演和求解;

1.4能够运用环境工程专业知识解决水、气、固废与物理性污染及其他环境问题。

1.4能够将数学、自然科学、工程基础和环境专业知识用于环境领域复杂工程问题技术方案的比选、技术和工程设计方案的论证。

2、问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,具备识别、表达、分析环境复杂工程问题的能力,并通过文献研究分析复杂环境工程问题的解决方案,获得有效结论。

2.1 能够将数学、物理、化学、生物学基本原理运用到复杂工程问题的识别和表述

2、问题分析:能够将数学、自然科学、工程科学和环境工程专业的基本原理,特别是环境生物技术的基本原理,用于水、固废和大气等环境领域复杂工程问题的识别和判断,并正确表达关键工程问题、通过文献研究寻求解决方案,获得有效结论。

2.1能够针对环境领域的复杂工程问题,从表象出发,综合运用数学、自然科学、工程科学和环境工程专业的基本原理和方法,识别问题的关键环节并判断其产生的原因;

2.2 能够将工程科学基本概念和理论运用到工程问题的适当分析之中

2.2能够综合运用数学、自然科学、工程科学和环境工程专业的基本原理和方法,特别是环境生物技术的基本原理,对水、固废和大气等环境领域复杂工程问题的关键工艺环节建立数学模型并进行定性和定量分析;

2.3 在充分理解和掌握专业基础知识的基础上,能够运用文献检索和资料查询分析复杂工程问题

2.3针对环境领域的复杂工程问题,能够进行文献搜索和研究,在理论推导、实验验证、对比分析和总结归纳的基础上,寻找和比选多种替代解决方案,并获得有效结论。

3、设计、开发解决方案:能够设计针对复杂环境工程问题的解决方案,能够在安全、环境、法律、文化、社会以及健康等现实约束条件下对方案可行性进行论证,通过建模进行工艺计算和设备设计计算,能进行环境生物技术的研发与工艺设计,并能够在设计环节中体现创新意识。

3.1   了解并掌握工程设计的基本方法,能够对复杂环境工程问题提出总体解决方案

3、设计、开发解决方案:能够针对复杂环境工程问题提出解决方案,特别是针对水污染控制与资源化、固体废弃物处理处置与资源化、大气污染控制等复杂环境工程问题中的工艺流程或单元提出针对性的设计方案,在安全、环境、法律、文化、社会以及健康等现实约束条件下对方案可行性进行论证,并能够在设计环节中体现创新意识。

3.1掌握水污染控制与资源化、固体废弃物处理处置与资源化、大气污染控制等复杂环境工程问题解决方案的基本设计方法和技能;

3.2   了解环境工程特别是环境生物技术方向的新技术,能够满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程设计,并在设计过程中体现创新意识

3.2能够对工艺流程进行设计,对工艺单元和设备进行计算,对工艺设计方案进行对比和优选,提出有针对性的设计/开发的解决方案并体现创新意识,尤其是能够运用环境生物技术解决复杂环境工程问题;

3.3   能够在设计过程中综合考虑社会、健康、法律、文化、安全及环境等因素

3.3充分考虑文化、法律、安全、生态文明建设和绿色发展等现实条件,对工艺流程和解决方案进行可行性论证和研究;

3.4   能够用设计方案、图纸、可行性研究报告等形式呈现设计/开发成果。

4、研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂环境工程问题进行研究,能够设计实验,并对实验数据进行分析和解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1   能够理解并系统掌握环境污染控制技术的科学规律和相关实验方法的原理,具有优化实验技术与工程方案的能力

4、研究:能够基于自然科学的基本原理,对环境工程领域某一特定工程或科学问题开展研究,设计实验方案、掌握研究方法、开展实验研究,并对实验数据进行分析、解释、归纳和总结,通过信息综合得到合理有效的研究结论,并以正确的形式提交科学研究报告。

4.1针对环境工程领域的某一特定复杂工程或科学问题,能够基于科学原理有针对性的提出科学研究方案;

4.2   对于环境污染控制的复杂环境工程问题,可设计实验,并开展综合分析性实验研究

4.2针对环境工程领域的某一特定复杂工程或科学问题,掌握基础实验技能与操作方法并能够有效实施;

4.3   能够对实验数据进行分析与解释,并能够将实验结果用于复杂环境工程问题的技术方案确定及工艺开发

4.3能够分析、解释、归纳和总结实验数据,并通过信息综合得到合理有效的研究结论;

4.4掌握科学研究报告写作的基本范式,以研究报告的形式正确呈现科学研究的结果。

5、使用现代工具:能够针对复杂环境工程问题,选择与使用恰当的现代化工程工具和信息工具并进行相关的开发工作,能对复杂工程问题的进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

5.1   能够恰当运用图书馆资源获取工程活动所需信息,使用通用工具和现代仪器分析手段,解决复杂工程问题

5、使用现代工具:针对环境工程领域的复杂工程问题,能够选择与恰当使用技术、资源、现代工程工具和信息技术工具进行预测和模拟,并理解现代工具使用的局限性。

5.1针对所要解决的复杂环境工程问题,能够通过图书馆、数据库等资源进行文献检索和资料查询;

5.2   能够运用现代信息技术工具和工程工具对环境工程工艺与污染过程进行模拟与分析

5.2能够正确使用现代办公软件、计算机技术、工程制图等技术工具对复杂环境工程问题进行计算、分析和呈现;

5.3   理解所使用现代工具的特点和局限性

5.3能够运用专业工程设计软件、先进分析测试方法等对复杂环境问题进行模拟和预测,理解此类工具的局限性并对结果做出正确的分析和判断。

6、工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,具有系统的工程实践经历,具有分析、评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响的能力,并能理解应承担的责任。

6.1   能够运用所学的知识,合理分析评价实践和环境工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响

 

6.1具备社会、健康、安全、法律及文化方面的相关背景知识,特别是国家当前的环保政策和法律法规,了解国家环保及相关的技术标准;

6.2   能够理解自身在从事环境工程专业相关工作所承担的责任

6.2具有工程实习的经历,能够基于工程背景知识分析和评价环境工程设计、运行管理和新技术开发对社会、健康、安全、法律及文化的影响,并理解应承担的责任;

6.3能够在工程设计或复杂工程解决方案中采取合理的技术手段降低或避免环境工程运行或新技术开发的不利影响。

7、环境与可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7.1   了解环境专业相关的职业和行业生产、设计、研究、开发、环境保护与可持续发展等方面的方针和政策、法律和法规

7、环境与可持续发展:能够理解和掌握环境保护和可持续发展理念和内涵,正确评价环境工程设计、运行管理和新技术开发应用对社会可持续发展的影响,并能够基于可持续发展的理念设计和管理环境工程,采用环境友好的新技术。

7.1理解国家在环境保护和可持续发展方面的方针、政策和法律法规,理解环境和可持续发展的内涵和意义;

7.2   具有分析评价工程项目对自然环境和社会可持续发展的能力

7.2理解和评价复杂环境工程实践对环境和社会可持续发展的影响;

7.3能够基于可持续发展的理念设计和管理环境工程,采用环境友好的新技术。

8、职业规范:具有正确的世界观、人生观和良好的人文科学素养,具有较强的社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8.1   能够不断地提高自身的人文社会科学素养,具备科学的世界观、人生观和价值观,有较强的社会责任心和社会责任感

8、职业规范:具有良好的人文社会科学素养、具备高度的社会责任感和保护环境的使命感,能够在环境工程实践中理解并恪守工程职业道德和规范,履行环境保护的社会责任。

8.1具备健全的身心素质和良好的人文与社会科学素养;

8.2   注重职业道德修养与规范

8.2养成正确的价值观,具有强烈的社会责任和保护环境的责任感;

8.3能够在环境工程实践中理解并恪守工程职业道德和规范,履行环境保护的社会责任。

9、个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9.1   能够理解团队合作的意义,能与团队成员有效沟通

9、个人和团队:具备团队协作精神,能够与其他学科背景成员有效沟通,能够在团队中根据角色(团队成员和负责人)有效开展工作。

9.1能够理解团队合作的意义,能够与其他学科背景成员进行有效沟通,承担好个人的义务;

9.2   能够在团队中根据角色要求发挥应起的作用,工作能力得到充分体现

9.2具有良好的大局观念,能够在团队中适应某一角色(团队成员或负责人),承担相应职责,有效开展工作。

10、沟通:具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力。并具有国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。

10.1   能够通过口头或书面形式表达自己的想法,就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流

10、沟通:能够运用专业知识就环境工程设计、运行管理、环境咨询等问题,及公众关注环境事件与业界同行和社会公众进行书面和口头的有效沟通和交流。了解环境专业领域的国际形势和热点,具备一定的国际视野和跨文化交流的能力。

10.1能够基于专业知识应用科普和通俗的语言文字就公众关注的环境热点事件与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流;

10.2   具有一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流

10.2能够运用专业知识就复杂工程问题的环境工程设计、运行管理和咨询服务与团队成员和业界同行进行口头和书面的有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令;

10.3了解环境专业领域的国际形势和热点,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下与国际同行进行有效的口头和书面沟通和交流。

11、项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,能在多学科环境中应用工程管理原理与经济决策方法。

11.1   理解工程活动中涉及的重要经济与管理因素

11、项目管理:掌握环境工程项目涉及的管理原理与经济决策方法,理解环境工程项目涉及的管理与经济决策问题,能在环境中应用。

11.1掌握工程管理原理与经济决策方法;

11.2   能够应用相关工程管理原理与经济决策方法于多学科环境中

11.2了解环境工程及产品全周期、全流程的成本构成,并理解其涉及的工程管理与经济决策问题;

11.3能将工程管理原理与经济决策方法应用于各种环境工程实践。

12、终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

12.1   通过学习发展自身的能力,对终身学习有正确的认识

12、终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

12.1对于自我探索和学习的必要性有正确的认识,具有自主学习和终身学习的意识,掌握自主学习的方法;

12.2   能表现出自我学习和探索的成效

12.2具有在社会、文化快速变革和经济、科技快速发展的大背景下适应社会并不断自主学习的能力。