今天是:

教学计划

您现在的位置: 首页 >>本科招生与培养 >>教学计划

环境与土木工程学院土木工程专业完成培养目标修订

发布日期: 2019-03-28   来源:  

为使人才培养适应社会和行业发展,适应教育教学理念和方法的进步,环境与土木工程学院已于201810月完成对土木工程本科专业培养目标的合理性评价与修订工作。

根据工程教育认证的理念和标准,修订的培养目标必须符合社会主义办学方向和国家当前的教育方针,符合学校办学定位,结合专业实际办学条件,适应社会经济发展需要和行业发展趋势,必须能有效反映学生毕业后五年左右在本专业领域所能达到的职业能力和专业成就。为此,学院开展了一系列工作有序推动土木工程专业培养目标的合理性评价和修订。

学院于20187月召开“本科人才实践培养推进研讨会”,邀请与学院长期合作的企事业单位来校就工程人才实践培养目标与方式献计献策。20187-8月,组织土木工程专业各模块课程骨干教师代表对2016版培养目标进行自评价,并向全体土木专业教师征集修改建议。20189月初将所有意见汇总讨论整理后形成修改草案稿,随后向全体在校生解读原培养目标及修订草案并征集培养目标修订建议。20189月下旬将对于培养目标的自评价结论和修订草案提交校外土木工程高等教育专家、行业企业专家和本专业毕业5年以上校友进行评价和审议。201810月上旬汇总所有校内师生、校外专家校友的意见后,由学院本科教学委员会进行会议评议,认为2016年制定的培养目标对照当前形势和标准存在一定的不合理性,决定对其进行适当修订,并确定了2018版江南大学土木工程专业培养目标执行稿。

新修订的土木工程专业培养目标为:培养适应有中国特色社会主义建设以及“一带一路”战略发展需要,德、智、体、美、劳全面发展;掌握自然科学、工程科学的基础理论知识与土木工程专业知识,具备人文、管理、经济、法律等基本知识;富有社会责任感、团结协作精神和可持续发展意识;拥有较强的工程实践、组织管理、沟通协调表达、探索学习能力以及基本科学研究能力,具备国际视野的高素质创新型专门人才。在工程建设工业化、智能化、绿色化发展趋势下,能够胜任土木工程项目的勘察、设计、施工、管理、教育和科学研究等方面的工作;毕业后5年左右,具备土木工程领域注册执业工程师资格或与之相当的专业技术能力,成为工程技术或管理骨干。

学院对2018级土木工程专业本科生开始按照新版培养目标进行人才培养。