教学计划

您现在的位置: 首页 >>本科招生与培养 >>教学计划

土木工程专业2016级本科人才培养方案

作者:    编辑: 环境与土木工程学院    发布日期: 2016-10-10

一、专业基本信息
学科门类:  工学 专业代码:  081001
授予学位:  工学学士 标准学制:  4年
毕业学分要求:  165学分
二、 培养目标与培养要求
1. 培养目标
    培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,具备外语、计算机、人文、管理、经济、法律等基本知识,获得注册工程师基本训练,富有创新精神和可持续发展意识,拥有较强的工程实践能力和初步科学研究能力,具备国际视野的高级专门人才。能够在工程建设工业化、信息化的发展背景下,胜任土木工程项目的规划、勘测、设计、施工、管理、教育和科学研究等方面的工作。
2. 培养要求
    培养学生学习数学、物理与化学、力学、工程结构与材料、工程图学、工程测量、工程检测、施工技术与组织管理、工程经济与法规、计算机应用等方面的基础理论和基本知识,获得科学计算、力学分析、结构设计、施工技术与管理、文字图纸表达、检测与试验等方面能力的基本训练,具有应用所学基础理论、专业知识与技能解决工程实际问题、开展科学研究和从事组织管理的基本能力。土木工程本科教育根据就业方向划分两个模块:建筑工程、桥梁与道路工程,学生可根据兴趣意愿与发展规划进行系统的修读。
    毕业能力要求:
(1)工程知识。掌握数学、普通物理、化学的基本理论和分析方法,掌握土木工程相关专业知识和,了解信息科学、环境科学、能源科学的基本知识,能够综合运用这些基础理论和专业知识用于解决复杂工程问题。
(2)问题分析。能够应用数学、普通物理、化学及土木工程相关工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献信息研究分析复杂土木工程问题,以获得有效结论。
(3)设计/开发解决方案。能够设计针对复杂工程问题的解决方案。具有根据使用要求、地质地形条件、材料和施工的实际情况,经济合理、安全可靠地进行土木工程勘测、规划和设计的能力;具有解决施工技术问题、组织施工及进行工程项目管理的初步能力;具有进行工程经济分析的初步能力;具有进行工程监测、检测、工程质量可靠性评价的初步能力。能够在项目设计、施工和使用维护环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。
(4)研究。能够基于科学原理并采用包括理论分析、虚拟仿真模拟和实验等科学方法对复杂工程问题进行研究,能够建立研究模型、设计研究过程、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。
(5)使用现代工具。能够针对复杂的土木工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。注重掌握现代工程检测与试验工具,文献信息检索工具,计算机绘图、设计、分析与项目管理测算软件。

(6)工程与社会。能够基于土木工程相关背景知识进行合理分析,评价工程建设和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,理解应承担的责任,做出合理预判并准备应对方案。
(7)环境和可持续发展。能够理解和评价针对复杂工程问题的土木工程建设对环境、社会可持续发展的影响,对产生的问题能够提出合理的应对解决策略措施。
(8)职业规范。具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
(9)个人和团队。能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,具备团队合作精神和能力。
(10)沟通与公关。具有应用语言、文字、图形等进行工程表达的能力,能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令;具有社会活动、人际交往和公关能力;掌握一门外国语,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通、交流与合作。
(11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。
(12)终生学习能力。具有自主学习和终身学习的意识,具有综合应用各种方法查询资料、获取信息,拓展知识领域、继续学习并提高业务水平的能力。