教学计划

您现在的位置: 首页 >>本科招生与培养 >>教学计划

环境工程专业2016级本科人才培养方案

作者:    编辑: 环境与土木工程学院    发布日期: 2016-10-10

一、专业基本信息
学科门类:  工学 专业代码:  082502
授予学位:  工学学士 标准学制:  四年
毕业学分要求:  165学分
二、 培养目标与培养要求
1. 培养目标
    培养具有良好的人文素养、职业道德和可持续发展理念,熟悉环境生物技术,掌握环境工程基础理论、工程设计与实践应用方法,具有环境污染防治,环境监测与评价、环境规划与管理等方面的知识,具备针对复杂工程问题进行研究、设计及运营管理的能力,具有创新意识和国际视野,5年后能成为设计单位、工矿企业、科研单位、政府部门、学校等单位,在规划、设计、研发和管理等方面的技术骨干或核心管理人才。
2. 培养要求
   本专业学生主要学习数学、物理学、化学、水力学等方面的基本理论和基本知识,学习工程技术基本理论和基本知识。学习环境生物化学,环境工程微生物学等专业基础基本理论和基本知识,学习污染控制工程方面的专业基本理论和基本知识,掌握分析与解决环境问题的基本能力。

毕业能力要求:
(1)工程知识:具有环境工程所需的相关的数学、自然科学、工程基础和专业知识,并能用于解决复杂的环境工程问题。
(2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,具备识别、表达、分析环境复杂工程问题的能力,并通过文献研究分析复杂环境工程问题的解决方案,获得有效结论。
(3)设计/开发解决方案:能够设计针对复杂环境工程问题的解决方案,能够在安全、环境、法律等现实约束条件下对方案可行性进行论证,通过建模进行工艺计算和设备设计计算,能进行环境生物技术的研发与工艺设计,并能够在设计环节中体现创新意识。
(4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂环境工程问题进行研究,能够设计实验,并对实验数据进行分析和解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。
(5)使用现代工具:能够针对复杂环境工程问题,选择与使用恰当的现代化工程工具和信息工具并进行相关的开发工作,能对复杂工程问题的进行预测与模拟,并能够理解其局限性。
(6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,具有系统的工程实践经历,具有分析、评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响的能力,并能理解应承担的责任。

(7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。
(8)职业规范:具有正确的世界观、人生观和良好的人文科学素养,具有较强的社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
(9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。
(10)沟通:具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力。并具有国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。
(11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,能在多学科环境中应用工程管理原理与经济决策方法。
(12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。