今天是:

省市级平台

您现在的位置: 首页 >>科学研究 >>科研平台 >>省市级平台

江苏省生物质能与减碳技术工程实验室

江苏省生物质能与减碳技术工程实验室,于2010年6月获得江苏省发展改革委批复。根据建设江苏省工程实验室的指导思想以及低碳技术的发展趋势,结合江南大学在生物质资源化与减碳技术和相关前沿技术领域的前期研究基础和已有的研究条件,将建成一个以产业发展需求为导向的研发基地、面向长远的高级技术人才培养基地以及共性技术研究与推广公共平台。工程实验室将建立3个中心,7个平台。3个中心为:生物质能转化中心、减碳技术中心、生物质能与减碳技术评价中心。7个平台为:高效厌氧发酵平台、废弃物资源化平台、工程示范平台、废弃物处理过程中温室气体减排技术平台、生物固碳技术平台和技术评价平台及公共实验平台。目前实验室位于环境与土木工程学院南区工程实验区,建设面积约500m2,研究和工程人员30多人。

工程实验室将在1-2年内逐步建设成省内一流的厌氧发酵、生物质能与减碳技术工程实验室,含实验、中试和小规模生产生物质能装备;在3年内建成一支与服务于市场的生物质资源化技术评价、科学研究、技术输出与政策研究相适应的科研与管理队伍;在5年内建设成高水平的、国内外有一定影响的生物质能、低碳经济和低碳技术的科研平台、人才培养基地、技术输出中心、技术管理中心,成为国内构建低碳共性技术的公共服务平台,形成江南大学鲜明的低碳与环境特色,最终建成国家级工程实验室。

日前工程实验室已开展了一系列工作,包括无锡惠联垃圾热电垃圾渗滤液能源化处理;无锡南洋农畜业有限公司蓝藻猪粪共发酵产沼气工程;江苏洁净环境科技有限公司城市餐厨垃圾资源化处置项目;江苏雅仕农场农业废弃物沼气发酵工程等多项生物质能项目,为工程实验室的发展奠定了扎实基础。

实验室聘请了清华大学、南京大学、同济大学、浙江大学、河海大学等国内著名高校的专家教授组成学术委员会,具有完善的实验室管理体制与机构,开展定期和不定期学术活动,及时指导实验室的科研发展,并对开放课题进行评议。

实验室研究与管理队伍中,有教授3人,副教授5人,博士、硕士研究生25人。实验室设立独立的管理机构,设主任1名,副主任1名。同时设有专职管理和技术人员,负责仪器设备的使用、分析测试和维护工作。目前已招收环境工程专业硕士研究生20余名,其中大部分在实验室开展硕士学位论文的研究工作。 

实验室实行学校领导小组和学术委员会领导和指导下的主任负责制。领导小组由依托单位领导和职能部门组成,负责审议并决定实验室的重大事项。实验室学术委员会负责指导科研发展方向。

通过建设工程实验室平台,可以对我校大学生开展环境技术、生物技术、经济、法律与节能减排等相关知识的培训。工程实验室的建成能服务于我校低碳与环境技术大学生的创新性实验、实践教学及科研工作。同时打造江南大学生物质能源与减碳创新和实践基地。“工程实验室”的成功建设,必将成为江南大学及环土学院的巨大亮点。 

http://www.jsbiogas.com/