今天是:

省市级平台

您现在的位置: 首页 >>科学研究 >>科研平台 >>省市级平台

无锡市太湖水生态修复与保护研究中心

“无锡市太湖水生态修复与保护研究中心”由江南大学与无锡市环保局联合共建,旨在加强太湖治理、解决太湖水的污染问题以及无锡市以及周边城市污染物控制技术的开发。中心主要围绕太湖保护开发太湖水生态修复和保护体系、地表水氮磷控制技术体系、高浓度有机废水深度处理和达标排放体系以及蓝藻浓缩脱水和资源化处置体系的全方位环境技术体系; 结合给水、湖泊、城市生态、土壤生态修复等相关技术体系的建设,开展相关中心平台和研究队伍的建设;根据无锡市在太湖治理方便的需求,为太湖水治理提供可靠的技术支持,并为政府科学决策提供咨询和依据。多年来通过各合作单位的努力,近5年来已经完成国家、省、市级项目7项,在研2项,共承担研发经费1700余万元取得了较好的成绩。

中心的主要研究方向和研究体系包括:

1)蓝藻浓缩脱水和资源化处置体系:结合目前太湖蓝藻打捞、脱水、资源化处置工艺流程,开展相关工艺的关键设备的研发,建立蓝藻打捞作业评价体系,优化了太湖蓝藻治理新途径。

2)太湖水生态修复和保护体系:根据太湖水本省的特点和目前富营养化的实际,通过技术研发形成了消浪、减少蓝藻和湖中生态植被种植相结合的生态修护技术体系,并通过沿湖地带的生态岸带建立、水质监控反馈、水质监测预警等系统的建立,形成太湖水综合保护系统。

3)地表水氮磷控制技术体系:针对太湖流域地表水氮磷浓度高的关键问题,开发了微污染水体生物脱氮和化学除磷技术体系,以控制氮磷为主要手段降低水体富营养化和蓝藻水华暴发的可能性。

4)高浓度废水深度处理技术体系:研究和开发了针对太湖流域高浓度有机废水深度处理——回用技术集体,在达到国家节能减排要求的基础上进行关键工艺攻关,降低废水处理费用,提高中水品质。

在此基础上建立了一支成熟稳定的中心科研团队:

1.)研究队伍:中心现有研究人员25名,研究生32人,研究范围保护包括太湖水生态保护,水污染、固体废弃物控制,给水排水等多个专业的研究人员。研究者大部分的工作围绕太湖水生态保护。

2)平台建设:结合国家重点学科建设,在国家重点实验室、教育部重点实验室的基础上,完善保护太湖水装备和研究平台的建设。中心还需要扩大中心的内容,增添相关的分析仪器、设备,加强包括有关水、湖泊、城市生态、土壤生态修复等相关技术体系的建设。

主要完成项目如下:

[1]蓝藻无害化处理与资源化综合利用技术及装备,江苏省太湖治理科技专项:BS2007099,2007年-2009年,经费75万元。

[2]蓝藻无害化处置关键技术应用与工程示范,江苏省科技支撑计划:BE2008607,2008年-2010年,经费200万元。

[3] 城市雨水时空分质收集与减污技术与示范,十一五水体污染控制与治理科技重大专项子课题:2008ZX07313-004-3,2008年-2011年,经费75万元。

[4] 城市生态水系的构建与水质保持技术与示范, 十一五水体污染控制与治理科技重大专项子课题:2008ZX07313-004-5, 2008年-2011年,经费230万元。

[5]蓝藻和畜禽粪便混合发酵产沼气关键技术研究与示范,国家科技支撑计划:2009BAC52B03,2009年-2012年,经费300万元。

[6] 蓝藻堆放塘中污水处理关键技术应用研究,无锡市科技支撑项目:CSE00960,2009年-2011年,经费30万元。

[7] 年处理100万吨啤酒废水超低排放关键技术开发, 国家高技术研究发展计划(863计划): 2009AA033004,2009年-2011年,经费513万元。

[8]饮用水中藻毒素和内分泌干扰物深度处理技术,高等学校科技创新工程重大项目培育资金项目:708048,2008年-2010年,总经费40万元。

主要在研项目如下:

[1] 污水处理系统区域优化运行及城市面源削减技术研究与示范,十二五水体污染控制与治理科技重大专项子课题:2011ZX07301-002-5, 2011年-2015年,经费90万元。

[2] 企业退出区湖滨环境的生态重建技术与工程示范, 十二五水体污染控制与治理科技重大专项子课题:2012ZX07101-013-4,2011年-2015年,总经费475万元。

[3] 100万吨/年发酵高浓度终端废水生产高纯清洁能源技术与示范, 国家科技支撑计划:2011BAC11B05,2011年-2013年,总经费70万元。