今天是:

省市级平台

您现在的位置: 首页 >>科学研究 >>科研平台 >>省市级平台

无锡低碳城市发展研究中心

无锡低碳城市发展研究中心依托江南大学和无锡市环保局等单位,利用双方的管理、人才和技术优势,开展低碳城市发展的研究、开发和战略工作。低碳发展研究涉及到环境、资源、建筑、人文、社科、商学、自动化等专业,江南大学具有完备的学科设置,集聚了相关的人才和技术,通过挖掘和整合,形成一支有战斗力的工作团队,服务于无锡低碳城市发展。

中心定位为以低碳经济和低碳城市为核心研究内容的政产学研合作研发实体,无锡全面建设低碳城市的智囊团,无锡开展低碳经济国际合作的平台。

遵循高标准、高起点、高水平的原则,近期与长期规划相结合,技术开发与管理政策相结合。研究符合低碳经济的政策体系,储备、开发先进低碳技术,规划低碳生产和生活,推动低碳城市发展,促进生态文明建设。

研究方向:

(1)低碳城市发展规划

(2)低碳经济与低碳城市发展政策体系

(3)清洁能源与低碳产业发展模式

(4)节能减排与低碳技术

(5)低碳设计

(6)低碳生活方式

中心建设的近期目标:在1-2年内逐步建设成具有一定影响力的低碳经济与低碳城市政策咨询、规划设计的团队,在2-3年内建成低碳技术研发实验室与推广团队;在3年内建成一支与进行一流的低碳经济和低碳城市的评价、科研、技术研发推广、战略与政策研究、国际合作与交流相适应的人才队伍。

中心建设的长远目标是建设成高水平的、国内外有一定影响的低碳经济与低碳城市发展规划与咨询平台、人才培养基地、技术集散中心、政策研究中心,成为发展低碳经济和建设低碳城市的科学决策咨询机构。