今天是:

科研动态

您现在的位置: 首页 >>科学研究 >>科研动态

我院课题组在光催化降解VOCs新型材料方向取得进展

作者:吕金泽    编辑: 滕跃    发布日期: 2017-09-20  

光催化技术是一项低成本的绿色共性技术,在环境治理、太阳能转化和自洁净等方向极具应用前景。目前限制该技术推广的主要瓶颈在于光催化剂的光生载流子分离效率和表面反应活性不高。

近日,我院吕金泽老师团队在环境催化领域的国际权威杂志Applied Catalysis B: Environmental(影响因子9.446)发表研究文章《Optimization of defect distribution in photodegradation of air pollutants via SiO2-shell-enhanced fluorine modification》,提出了二氧化硅-氟协同调控二氧化钛缺陷分布和表面催化活性的方法。该方法通过热处理二氧化硅壳层包覆二氧化钛颗粒,降低体相缺陷含量,继而采用氟离子去除二氧化硅壳层,制造大量表面缺陷的同时向表面修饰氟离子。结果表明该方法可在增加表面缺陷的同时减少体相缺陷,从而显著提高了载流子的分离效率,另外,表面修饰的氟离子提高了光催化剂的表面活性,可显著增加甲苯的去除效率。这一方法具有普适性,可实现同类材料的载流子分离效率和表面反应活性提升。

相关研究内容由我院研究生高俊贤完成。该研究主要由江苏省青年基金支持。