今天是:

科研动态

您现在的位置: 首页 >>科学研究 >>科研动态

我院美国发明专利获得USPTO授权

作者:李秀芬 审核:缪恒锋    编辑: 环境与土木工程学院    发布日期: 2017-06-06  

近期,李秀芬教授团队的美国发明专利“Recovery of Metal Components from Sulfide Mineral Tailings by Microbial Fuel Cell”获得USPTO授权。随着我国经济快速发展,资源和能源短缺问题日渐突出。本发明将微生物燃料电池技术应用到硫化矿贫矿或尾矿的微生物浸出中,在回收其中有价金属实现贫矿或尾矿资源化的同时,还可产生清洁的电能,降低运行成本。此外,由于氧化和还原半反应被分开完成,与传统微生物浸出技术相比,有利于反应条件的控制,同时,氧化半反应的产物氢离子和电子不断从阳极室被移除,使得阳极氧化半反应的反应速度大大加快,进而提高有价金属的浸出效率,与传统微生物浸出相比,有价金属的回收率大大提高。

该专利是我院获得授权的第一项境外发明专利。